Produção de petróleo no Brasil: a exportação sob e pré-sal - BOTINE, Washington Carlton (105, 2010)
Apesar da busca por alternativas de fontes energéticas mais limpas, o petróleo continua a desempenhar um papel de destaque na matriz energética brasileira e de diversos países do mundo. No ano de 2006, a PETROBRAS descobriu petróleo na bacia de Santos numa área nomeada Pré-Sal, sendo o objetivo do presente trabalho avaliar o impacto da produção dessa área nas exportações de petróleo brasileiras. A metodologia se fundamentou em pesquisa bibliográfica junto a trabalhos desenvolvidos no Centro de Estudo do Petróleo (CEPETRO) na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), quando fez-se uma comparação dos dados da atual produção com as possíveis quantidades a serem extraídas. Por fim, fez-se uma análise da exportação do óleo excedente, de acordo com os estudos elaborados na atual conjuntura. Os resultados demonstraram que tem ocorrido um aumento na produção de petróleo no Brasil e com as descobertas de campos, como os do Pré-Sal, as exportações poderão crescer o dobro como consequência o aumento no volume de exportação de óleo conforme as previsões baseadas em estudos realizados.
Oil production in Brazil: export under and pre-salt
Keywords: Petróleo; Pré-sal; Exportação; Gestão e Negócios