Produção de aguardente a partir da casca e miolo da maçã. - SOARES, Pedro Henrique Mauro; OLIVEIRA, Pietro Macho Pacanaro de; SILVA, Tainan Gonçalves da; DIAS, Willian Fernando Garcia (138, 2019)
Este trabalho teve como objetivo produzir aguardente a partir da casca e miolo da maçã e analisar as características físico-químicas do produto para avaliar a viabilidade da sua produção. Sabendo que o Brasil produz cerca de 1,3 bilhões de litros de cachaça (aguardente de cana-de-açúcar), surgiu-se a ideia da fabricação de uma aguardente com uma matéria-prima diferente, que ainda não tivesse no mercado. Cerca de 20 a 30% da safra de grãos, frutas e hortaliças são desperdiçados entre a lavoura e o consumidor, logo, isso se tornou um motivo a mais para a criação da aguardente a partir da casca e miolo da maçã, visando o aproveitamento de resíduo orgânico. Para a produção da aguardente, uma correção do mosto antes da fermentação alcóolica se fez necessária, sendo ajustado os níveis de açúcares presentes para aproximadamente 15ºBrix. Na ativação e aplicação das leveduras, foi utilizado cerca de 5g de fermento biológico a cada litro de mosto, para uma boa sobrevivência da Saccharomyces Cerevisiae. Na fermentação, utilizou-se um sistema fechado (anaeróbio), por um período de sete dias. Posteriormente, foi feito a destilação dos mostos fermentados para cada teste. Os resultados obtidos foram satisfatórios para o teste três, após dois processos de destilação, cujo o teor alcoólico final na aguardente foi favorável à legislação (de 36% a 54%), onde obtivemos 53% de teor alcoólico no produto final.

This work aimed to produce brandy from apple peel and crumb and to analyze the physical and chemical characteristics of the product to evaluate the viability of its production. Knowing that Brazil produces about 1.3 billion liters of cachaça (sugarcane brandy), came the idea of making a brandy with a different raw material, which had not yet in the market. About 20-30% of the crop of grains, fruits and vegetables are wasted between the crop and the consumer, so this has become an additional reason for the creation of brandy from the apple peel and crumbs, aiming at the use of organic waste. For the production of the brandy, a correction of the must before the alcoholic fermentation was necessary, being adjusted the present sugar levels to approximately 15 ºBrix. In the activation and application of yeast, about 5g of biological yeast was used per liter of must for a good survival of Saccharomyces Cerevisiae. For fermentation, a closed system (anaerobic) was used for a period of seven days. Subsequently, the fermented musts were distilled for each test. The results obtained were satisfactory for test three, after two distillation processes, whose final alcohol content in the brandy was favorable to the legislation (from 36% to 54%), where we obtained 53% of alcohol content in the final product
Production of brandy from apple peel and core.
Keywords: Maçã; Fermentação; Cachaça; Materias primas; Produção Industrial