A aplicação dos fundamentos de logística reversa e economia circular no recondicionamento de sistemas de embreagem veicular: um estudo de caso da A.C. Pinheiro Embreagens - PINHEIRO, Aline Fernanda Da Silva (004, 2023)
A Economia circular é um conceito que busca eliminar e diminuir os resíduos. Para isso, as medidas tem sido tomada pela sociedade. Assim é possível verificar a busca por mudanças nos padrões de consumo e tentativas de implementação da economia circular e logística reversa. Portanto ,neste trabalho será abordado práticas circulares e reversa ,num estudo de caso no recondicionamento de embreagens veicular na empresa A.C. Pinheiro Embreagens. Os detalhes dos processos foram obtidos pela empresa escolhida, com o objetivo de compreender o processo de recondicionamento, por meio de entrevistas com proprietários , técnicos e funcionários além de pesquisa bibliográfica sobre os dois assuntos Logística reversa e Economia circular, foram utilizados como base para comparação entre a prática , estudada e a descrição acadêmica. Seguindo adiante para o desenvolvimento da temática foi explicado o procedimento de reparo de embreagens, com todas as etapas do serviço e a relevância do componente para o correto desempenho do automóvel. Nesta parte do artigo, foram encontradas medidas que se enquadram nos princípios de logística reversa e economia circular ,além da relação entre a aplicação e a referência acadêmica. O artigo teve sucesso em sua análise do processo de remanufatura e na identificação dos elementos da logística reversa e da economia circular presentes nele.

The circular economy is a concept that seeks to eliminate and reduce waste. For this, measures have been taken by society. Thus, it is possible to verify the search for changes in consumption patterns and attempts to implement the circular economy and reverse logistics. Therefore, in this work will be addressed circular and reverse practices, in a case study in the reconditioning of vehicle clutches in the company A.C. Pinheiro Emcluagens. The details of the processes were obtained by the chosen company, with the objective of understanding the reconditioning process, through interviews with owners, technicians, and employees in addition to bibliographical research on the two subjects Reverse logistics and Circular economy, were used as a basis for comparison between the practice, studied and the academic description. Moving forward for the development of the theme was explained the clutch repair procedure, with all the stages of the service and the relevance of the component for the correct performance of the car. In this part of the article, measures were found that fit the principles of reverse logistics and circular economy, in addition to the relationship between application and academic reference. The paper was successful in its analysis of the remanufacturing process and in identifying the elements of reverse logistics and the circular economy present in it.
The application of the fundamentals of reverse logistics and circular economy in the reconditioning of vehicle clutch systems: a case study of A.C. Pinheiro Embreagens
Artigo apresentado no XIV FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 02 e 03 de junho 2023. Faculdade de Tecnologia de Americana “Ministro Ralph Biasi”, Americana). (Curso Superior de Tecnologia em Logística). Logística e sociedade: presença feminina, diversidade, inclusão social e sustentabilidade. ISSN 2357-9684
Keywords: Logística reversa; Economia circular; Gestão e Negócios