Comparativo do desenvolvimento da infraestrutura e movimentação de passageiros no aeroporto internacional de Viracopos após inserção da Azul Linhas Aéreas - ROSA, Jaqueline dos Santos (105, 2014)
Neste Trabalho de Graduação, faz-se uma revisão bibliográfica e análise das mudanças de infraestrutura e movimentação de passageiros do Aeroporto Internacional de Viracopos após a inserção da companhia Azul Linhas Aéreas no ano de 2008. O aeroporto de Viracopos está situado em Campinas, no interior de São Paulo sendo um dos principais polos tecnológicos do país, serve como opção para desafogar o trafego dos aeroportos de Guarulhos e Congonhas. No decorrer dos últimos anos Viracopos vem sofrendo constantes alterações em sua infraestrutura e movimentação de passageiros, um aeroporto que tinha como foco principal o setor de cargas, hoje após a concessão do Aeroporto para iniciativa privada tende a se tornar um Aeroporto Indústria. Devido a minha proximidade com o aeroporto, pude presenciar de perto as mudanças ocorridas, desde pequenas ampliações à construção de um novo terminal de passageiros. Através das pesquisas realizadas no presente trabalho podemos observar a influência da companhia Azul Linhas Aéreas nas alterações de perfil e ampliação do aeroporto, principalmente no que se diz respeito ao aumento da movimentação de passageiros nos anos de 2008 a 2012, no ano posterior a inserção da companhia Azul Linhas Aéreas em 2009 Viracopos teve um crescimento superior a 300% na movimentação de passageiros domésticos.
Comparison of the development of infrastructure and passenger movement at Viracopos international airport after the insertion of Azul Linhas Aéreas
Keywords: Infraestrutura; Aeroportos; Transporte de passageiros; Gestão e Negócios