Farmácia viva: a eficácia da aquaponia no cultivo de plantas medicinais para uso terapêutico - RAMALHO, Icaro Moreira; RAMALHO, Iury Moreira; SANTOS, Kaique Lira dos; OLIVEIRA, Laura Silva de; VELOSO, Paulo Henrique da Silva (002, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e propor técnicas alternativas e sustentáveis de cultivo para a produção de insumos fitoterápicos, com ênfase na utilização de um sistema aquapônico. O cultivo doméstico, apesar de ser uma prática enraizada na cultura brasileira, enfrenta problemas como o desperdício excessivo de água, um recurso natural escasso. A hidroponia é apresentada como solução para minimizar esse desperdício, promovendo o cultivo eficiente de plantas com menor consumo de água e sem a utilização de agrotóxicos. A pesquisa focou no cultivo de Thymus vulgaris (tomilho) utilizando um sistema aquapônico, no qual os resíduos dos peixes (tilápias) serviram como fonte de nutrientes para as plantas. As análises foram realizadas a partir da extração dos óleos essenciais das mudas, por meio de um extrator Soxhlet com hexano como solvente, e posterior identificação dos compostos por cromatografia em camada delgada (CCD). O estudo também investigou a eficiência desse sistema em comparação com o cultivo convencional, destacando a redução do uso de fertilizantes químicos, a menor emissão de resíduos poluentes e o potencial de crescimento mais rápido e saudável das plantas. Os resultados indicaram que as mudas cultivadas em aquaponia apresentaram maior biomassa, coloração mais viva e desenvolvimento radicular mais eficiente. No entanto, a análise fitoquímica revelou uma menor concentração de metabólitos secundários com potencial terapêutico, como o timol e o carvacrol, nas plantas cultivadas nesse sistema. Isso sugere que, embora promissor, o cultivo aquapônico pode não ser o mais adequado, em sua forma atual, para a produção de fitoterápicos com alta concentração de compostos bioativos. Dessa forma, o estudo conclui que o modelo mais indicado seria um sistema híbrido, no qual as plantas medicinais sejam cultivadas em solo, mas irrigadas com a água rica em nutrientes do sistema aquapônico, favorecendo a adaptação e o aumento da produção dos princípios ativos. Ainda assim, a aquaponia se mostrou eficiente para fins alimentares e representa uma alternativa produtiva sustentável que pode ser integrada à Farmácia Viva, promovendo o uso racional de recursos e a diversificação das práticas terapêuticas naturais.
Living pharmacy: the efficacy of aquaponics in growing medicinal plants for therapeutic use
Keywords: Fitoterapia; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde