Bovinocultura de leite no Brasil, com ênfase na higiene da ordenha e nas raças utilizadas para a produção de leite - MACHADO, Bruna Danielle; SILVA, Rafaela Borini da (121, 2024)
A higienização da ordenha tem se tornado cada vez mais inspecionado tendo em vista que as doenças causadas através do leite tem sido cada vez mais frequente na população. Utilizando métodos manuais e mecânicos, a ordenha permite que o produtor tenha uma fonte de renda diária já que esse processo é repetido ao menos duas vezes por dia, todos os dias. Este trabalho tem como objetivo falar sobre a higienização da ordenha citando as raças criadas mais comuns e mais produtoras de leite - tendo a Gir como destaque – e as doenças que afetam o gado leiteiro. Sugere-se investimentos em boas práticas de manejo e tecnologia adequada de acordo com o tamanho da propriedade.

Milking hygiene has become increasingly inspected considering that diseases caused by milk have been increasingly frequent in the population. Using manual and mechanical methods, milking allows the producer to have a source of daily income as this process is repeated at least twice a day, every day. This work aims to talk about milking hygiene, citing the most common and milk-producing breeds raised – with Gir as the highlight – and the diseases that affect dairy cattle. Investments in good management practices and appropriate technology are suggested according to the size of the property.
Dairy farming in Brazil, with emphasis on milking hygiene and breeds used for milk production
Keywords: Bovinos leiteiros; Saúde animal; Leite; Alimentos- Segurança; Recursos Naturais