Ferramentas para organização de planejamento financeiro pessoal - SANTANA, Rafael Pereira da Silva (175, 2020)
As facilidades em obter crédito fazem com que o consumo imediato se torne algo corriqueiro, comum e normal. O consumismo atrelado a falta de planejamento financeiro e de educação financeira estão em pauta atualmente despertando à vontade na população em geral de cuidar de suas finanças pessoais. O objetivo do presente trabalho é mostrar quais as principais ferramentas podem facilitar a organização financeira de pessoas físicas. Para isso, foi aplicado um questionário aos alunos matriculados no período noturno do curso de Tecnologia em Gestão Empresarial na Faculdade de Tecnologia de Piracicaba – Dep. Roque Trevisan. Os resultados indicaram que os alunos, em sua maioria, realizam planejamento financeiro. Porém, grande parte ainda prefere confiar na memória para organizar as contas e outra parte dos entrevistados acredita ser difícil montar um planejamento financeiro. A planilha de Excel é a ferramenta de organização de planejamento pessoal mais utilizada entre os participantes da pesquisa.

The facilities in obtaining credit make immediate consumption something common, common and normal. Consumerism associated with the lack of financial planning and financial education is in evidence today arousing the desire in the general population to take care of their personal finances. The objective of the present work is to show which the main tools can facilitate the financial organization of people. For this, a questionnaire was applied to students enrolled in the evening of the course in Technology in Business Management at the Faculty of Technology of Piracicaba - Department Roque Trevisan. The results indicated that the majority of students do financial planning. However, most of them still prefer to believe in memory to organize the accounts and another part of them believes that it is difficult to create financial planning. The Excel spreadsheet is the personal planning organization tool that is most used among research participants.
Tools for organizing personal financial planning
Keywords: Educação financeira; Finanças pesoais; Gestão e Negócios