O acolhimento da enfermagem às crianças vítimas de violência sexual no pronto socorro infantil - SILVA, Denise Dias Barbosa da; BALDUÍNO, Jessika (201, 2024)
A violência sexual infantil é uma tragédia silenciosa que deixa cicatrizes profundas nos corpos e nas mentes das vítimas. Este trabalho visa compreender como os profissionais de saúde pode lidar com essa difícil situação no setor de urgência e emergência. A ênfase é colocada na compreensão dos desafios de aceitar, identificar e intervir no abuso infantil, considerando as necessidades de cuidados para além da tecnologia e proporcionando humanização, compreensão, compaixão e empatia. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, reunindo relatos de médicos, enfermeiros e assistentes sociais, que compartilham suas experiências cotidianas, angústias e as limitações que enfrentam. Os resultados mostram que, apesar da boa vontade, muitos profissionais ainda se sentem despreparados para lidar com essas situações tão sensíveis, apontando para a urgência de uma capacitação contínua e protocolos que garantam não apenas a resposta clínica, mas também o apoio emocional às crianças e suas famílias. Este estudo destaca que, para oferecer um cuidado verdadeiramente humanizado, é fundamental fortalecer o diálogo entre saúde, assistência social e justiça, garantindo que a criança seja vista e protegida em todas as dimensões de sua dor.
Keywords: Enfermagem; Violência sexual; Ambiente e Saúde