Teste de antibiograma: automatização de um aplicador de antibióticos de baixo custo para fins didáticos - VIVEIROS, Nathalia Fernandes (196, 2021)
Atualmente há uma preocupação dos laboratórios com a execução do teste de antibiograma que é feito de forma manual a aplicação dos discos de antibióticos,portanto levam maior tempo em execução, além da exposição dos profissionais, em relação ao teste automatizado. Com o objetivo de melhorar a qualidade do teste de antibiograma, foi feito um protótipo de um aplicador automatizado de discos de antibióticos, de baixo custo e para fins didáticos, tendo em vista a padronização do teste, tornando mais rápido e preciso a aplicação dos discos de antibióticos, além de proporcionar menor a exposição do profissional do laboratório. O protótipo do aplicador de antibióticos, foi montado em 2 fases, na primeira fase com desenvolvimento mecânico, onde foi utilizada a tecnologia da impressora 3D para confecção das peças do aplicador, e a segunda fase para a parte eletrônica, utilizando o comando feito pela plataforma hardware ARDUINO, e um motor de passo NEMA 17. Foram realizados testes microbiológicos com antibiogramas das bactérias isoladas da superfície de 5 tipos de equipamentos médicos. Com a execução de testes microbiológicos com o equipamento automatizado obteve-se resultados satisfatórios, com menor tempo de aplicação dos discos de antibióticos, em torno de 20 a 30 segundos, assim como maior precisão no posicionamento dos discos. Conclui-se, portanto que o aplicador automatizado teve maior desempenho em relação ao processo manual, aliado ao fato de ser de baixo custo e poderá ser utilizado para fins didáticos atingindo os objetivos propostos.

Currently, there is a concern of the laboratories with the execution of the antibiogram test, which is done manually using the antibiotic discs, so they take longer to run, in addition to the exposure of professionals, in relation to the automated test. In order to improve the quality of the antibiogram test, a prototype was made of an automated applicator of antibiotic discs, of low cost and for didactic purposes, in order to standardize the test, making the application of the discs faster and more accurate. antibiotics, in addition to providing less exposure to laboratory professionals. The prototype of the antibiotic applicator, was assembled in 2 phases, in the first phase with mechanical development, where the 3D printer technology was used to make the applicator parts, and the second phase for the electronic part, using the command made by the platform. ARDUINO hardware, and a NEMA 17 stepper motor. Microbiological tests were carried out with antibiograms of bacteria isolated from the surface of 5 types of medical equipment. With the execution of microbiological tests with the automated equipment, satisfactory results were obtained, with shorter application time of the antibiotic discs, around 20 to 30 seconds, as well as greater precision in the positioning of the discs. It is concluded, therefore, that the automated applicator had greater performance in relation to the manual process, coupled with the fact that it is low cost and can be used for educational purposes reaching the proposed objectives.
Antibiogram test: automation of a low cost antibiotic applicator for teaching purposessistive technology gel alcohol dispense
Keywords: Antibióticos; Automação; Ambiente e Saúde