A gestão de projetos utilizando o método do PMBOK aplicado ao processo de terceirização da produção - FERREIRA, Leidiane de Souza Lopes (105, 2019)
A implementação de uma economia globalizada nos anos 90 fez com que as mudanças que antes aconteciam de década para década, passassem a ocorrer em um menor espaço de tempo, obrigando assim, as organizações a atualizarem os seus processos à realidade do mercado, visando manter seus diferenciais competitivos, devido à grande concorrência existente. Nesse contexto, um diferencial competitivo implementado por muitas empresas foi a terceirização da produção. Com isso os processos puderam se tornar mais enxutos e o foco ser totalmente voltado para a atividade principal da empresa. Porém, para que a terceirização surta os efeitos desejados, como a redução de custos, ela deve ser feita de forma estruturada com um gerenciamento efetivo, caso contrário os prejuízos com tempo e retrabalhos serão superiores aos benefícios. Dentro desse contexto, o principal objetivo desse trabalho é demonstrar como a utilização do gerenciamento de projetos e a aplicação de seus métodos pode trazer benefícios para as empresas, na metodologia aplicou-se a pesquisa exploratória. A análise dos dados foi realizada sobre o método qualitativo. O estudo foi conduzido por meio da observação registrada, obedecendo o critério de sistematização e entrevista. Os resultados do trabalho apontam que ao determinar um fluxo de gerenciamento a empresa obterá benefícios em seu processo de terceirização, otimizando o tempo e custos que impactam diretamente na satisfação do cliente.
Project management using the PMBOK method applied to the production outsourcing process
Keywords: Globalização; Terceirização; Gestão de projetos (gerenciamento); Gestão e Negócios