Oscilações de temperatura que ocasionam a perda de qualidade do ovo - FREITAS, Gabrielle Victoria da Silva; SANTOS, Juliano Cesar Souza (157, 2024)
O setor avícola brasileiro tem experimentado um avanço significativo, impulsionado principalmente por pesquisas científicas que demonstram os benefícios do consumo de ovos para a saúde humana. Esses estudos indicam que os ovos contribuem para a melhoria da função do HDL (lipoproteína de alta densidade) e para a redução do risco de doenças cardiovasculares, o que tem aumentado consideravelmente a demanda por esse alimento e para atender a essa crescente demanda, os produtores de ovos no Brasil estão adotando práticas cada vez mais profissionais e tecnológicas, e essas práticas incluem desde a construção de instalações apropriadas até avanços na genética, na alimentação e nos cuidados veterinários, proporcionando um ambiente mais controlado e produtivo para a criação de aves. Por meio de revisão de literatura, o estudo busca compreender como a temperatura afeta a qualidade interna e externa dos ovos, visando identificar práticas e estratégias para preservar sua qualidade até o consumidor final, o que é essencial tanto para melhorar a segurança alimentar quanto para aumentar a satisfação do cliente. A manutenção da qualidade dos ovos é altamente influenciada pela temperatura de armazenamento, sendo que temperaturas mais altas aceleram a perda de qualidade, enquanto o armazenamento refrigerado, em condições ideais entre 4 e 5°C, retarda os processos de degradação, preservando a qualidade dos ovos por um período mais prolongado.

The Brazilian poultry sector has experienced significant progress, driven mainly by scientific research that demonstrates the benefits of egg consumption for human health. These studies indicate that eggs contribute to improving the function of HDL (high-density lipoprotein) and reducing the risk of cardiovascular diseases, which has considerably increased the demand for this food and to meet this growing demand, producers of eggs in Brazil are adopting increasingly professional and technological practices, and these practices include everything from the construction of appropriate facilities to advances in genetics, nutrition and veterinary care, providing a more controlled and productive environment for raising birds. Through a literary review, the study seeks to understand how temperature affects the internal and external quality of eggs, aiming to identify practices and strategies to preserve their quality until the final consumer, which is essential both to improve food safety and to increase satisfaction. of the customer. Maintaining egg quality is highly influenced by storage temperature, with higher temperatures accelerating loss of quality, while refrigerated storage, in ideal conditions between 4 and 5°C, slows down degradation processes, preserving egg quality. eggs for a longer period.
Temperature fluctuations that cause loss of egg quality
Keywords: Refrigeração; Qualidade da produção; Alimentos de origem animal; Avicultura; Recursos Naturais