Do compartilhamento à eficiência: explorando as vantagens da economia colaborativa com tecnologias sociodigitais em Sorocaba - OLIVEIRA, Evelyn Mayara Nogueira de; SILVA, Fabiane Santos da; SANTOS, Gabriel Silva; RIBEIRO, Pedro Ivo Charrone (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar o papel das tecnologias sociodigitais na promoção da economia colaborativa entre pequenas e médias empresas (PMEs) localizadas no centro de Sorocaba. Em um contexto no qual a colaboração e o compartilhamento de recursos são essenciais para o desenvolvimento sustentável, entender como essas ferramentas digitais podem impactar a comunicação e a eficiência operacional torna-se cada vez mais relevante. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa com colaboradores de PMEs da região, utilizando um questionário para coleta de dados sobre o uso de plataformas digitais, sua percepção de eficácia e os principais desafios encontrados. Os resultados mostram que uma parcela significativa das empresas adota regularmente tecnologias como WhatsApp e Slack para facilitar a comunicação interna e externa, além disso, foi constatado que a maioria dos colaboradores acredita que o uso dessas plataformas contribui para práticas mais sustentáveis, alinhadas aos princípios da economia colaborativa, promovendo a redução de desperdícios e a otimização de recursos. Apesar das vantagens observadas, ainda existem barreiras, como a resistência à mudança e a falta de capacitação, que dificultam a maximização dos benefícios. Este estudo conclui que, embora as tecnologias sociodigitais tenham um impacto positivo nas PMEs de Sorocaba, é necessário que as empresas invistam em treinamento e desenvolvimento de uma cultura organizacional mais receptiva à inovação. Esse esforço pode não apenas aumentar a competitividade das empresas, mas também fortalecer a economia colaborativa na cidade, promovendo um desenvolvimento mais sustentável e conectado com a comunidade externa.
From sharing to efficiency: exploring the advantages of the collaborative economy with sociodigital technologies in Sorocaba
Keywords: Economia; TECNOLOGIAS DIGITAIS; Pequenas e médias empresas; Desenvolvimento sustentável; Inovação; Gestão e Negócios