Treinamento e desenvolvimento nas pequenas e médias empresas - TEIXEIRA, Rafael Barboza (004, 2021)
O processo de treinamento e desenvolvimento nas pequenas e médias empresas costumam ser tratados de diversas maneiras, cada uma direciona seus enfoques de acordo com suas necessidades. Ao contrário do que muitos empresários pensam, um processo de T&D não é tão simples de ser implementado, ações sistemáticas são necessárias para garantir que os resultados esperados sejam atendidos, estas ações podem se mutar de acordo com o ambiente da organização, com o intuito de suprir as demandas peculiares de cada uma, porém, devem ser pautadas seguindo as premissas já comprovadas pelos meios literais para que todo o processo seja organizado e credibilizado, desta forma, tudo o andamento será analisado e posteriormente otimizado para cada organização. Portanto, este trabalho irá apresentar de forma descritiva, a forma com que as PME’s lidam com um processo de T&D e realizar um paralelo com o que é recomendado na literatura da área. Também foi feita uma análise com base nas respostas indicadas pelas PMe’s na pesquisa, que deixou claro a informalidade com que este processo é tratado nestas empresas, além do puro enfoque nos resultados a serem atingidos e não nos fundamentos adotados.

The training and development process in small and medium-sized companies is usually handled in different ways, each one directing its approaches according to its needs. Contrary to what many entrepreneurs think, a T&D process is not so simple to be implemented, systematic actions are necessary to ensure that the expected results are met, these actions can change according to the organization's environment, in order to meeting the peculiar demands of each one, however, must be guided by following the premises already proven by literal means so that the entire process is organized and credible, in this way, everything in progress will be analyzed and later optimized for each organization. Therefore, this work will present, in a descriptive way, the way in which SME’s deal with a T&D process and make a parallel with what is recommended in the literature in the area. An analysis was also carried out based on the responses indicated by the SMEs in the survey, which made clear the informality with which this process is handled in these companies, in addition to the pure focus on the results to be achieved and not on the fundamentals adopted.
Training and development in small and medium enterprises
Keywords: Administração de recursos humanos; Treinamento de pessoal; Gestão e Negócios