Plano de manutenção em embutidora metalográfica - ARANTES, Bianca Ida; PACHECO, Rodolfo Oliveira (133, 2017)
O presente trabalho pretende expor a importância da manutenção em geral, dando ênfase ao planejamento da mesma. Observou-se que havia uma máquina (embutidora metalográfica) parada na Faculdade de Tecnologia de Pindamonhangaba por falta de manutenção, o que poderia ser evitado com o planejamento correto. Uma máquina parada na indústria é sinônimo de prejuízo, o que pode acarretar em preços maiores para o consumidor final. Com o atual cenário de competição acirrada entre as indústrias, percebe-se a necessidade de manter preços acessíveis com a entrega de produtos e/ou serviços de qualidade. A manutenção é uma ferramenta que auxilia no alcance destes objetivos, portanto, a manutenção se faz importante, não só na Instituição de Ensino onde foi elaborado todo o trabalho, mas também em qualquer empresa. A metodologia usada para elaboração do trabalho e definição do plano de manutenção adequado caracteriza-se pela pesquisa bibliográfica, onde serão abordados os mais conhecidos tipos de manutenção e a Manutenção Produtiva Total (TPM), ferramenta de extrema importância quando o assunto é manutenção. Serão discutidos conceitos teóricos e pilares pertencentes a TPM para a elaboração do plano de manutenção. O planejamento desenvolvido foi baseado em obter um plano de manutenção com baixo custo, fácil implementação e impactos positivos para a Faculdade de Tecnologia de Pindamonhangaba.

The present work intends to expose the importance of maintenance in general, emphasizing its planning. It was observed that there was a machine (metallographic stuffer) stopped at the Pindamonhangaba Technology College for lack of maintenance, which could be avoided with the correct planning. A stationary machine in the industry is synonymous with injury, which can lead to higher prices for the final consumer. With the current scenario of intense competition among industries, the need to maintain affordable prices with the delivery of quality products and/or services is evident. Maintenance is a tool that helps to achieve these goals, so maintenance is important, not only in the Teaching Institution where all the work was done, but also in any company. The methodology used to elaborate the work and definition of the adequate maintenance plan is characterized by the bibliographic research, where the most known types of maintenance will be approached and the Total Productive Maintenance (TPM), a tool of extreme importance when it comes to maintenance. Theoretical concepts and pillars belonging to TPM will be discussed for the elaboration of the maintenance plan. The planning was based on obtaining a maintenance plan with low cost, easy implementation and positive impacts for the Faculty of Technology of Pindamonhangaba.
Maintenance plan in metalgraphic tufting
Keywords: Manutenção produtiva total; Manutenção; Controle e Processos Industriais