O descarte do óleo lubrificante usado na logística reversa - SANTOS, Claudionor Vieira dos (004, 2018)
O uso de óleo lubrificante é indispensável a todo veículos automotivos, sendo produzido mais de 1,40 bilhões de litros ao ano, incluindo o consumo em vários outros tipos de máquinas industriais e motores estacionários, provocando uma enorme quantidade de descarte ilegal, pois, sendo a ANP só 36% desse óleo volta a ser reutilizado. O grande problema do descarte ilegal é a contaminação dos lençóis freáticos, rios, etc. Há um outro problema que desincentiva o recolhimento do óleo lubrificante usado que é não se ter uma logística adequada para esse fim. O objetivo deste trabalho é abordar quanto à forma correta do descarte de óleo lubrificante usado, o seu devido recolhimento, a forma de transporte a sua transformação em óleo utilizável novamente. Percebe-se que há um efetivo aumento da velocidade do descarte de produtos após seu primeiro uso e não se encontra canais de distribuição reversos de produtos pós consumo devidamente estruturados e organizados que permitam captar esse material para seu destino correto
Disposal of lubricating oil used in reverse logistics
Artigo apresentado no IX FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 9, 08 a 09 de junho de 2018. Faculdade de Tecnologia Baixada Santista - Rubens Lara. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Logística reversa; Gestão e Negócios