Uso de polímeros hidroretentores como sistema de liberação de nutrientes no solo. - SANTANA NETO, Colbert Araujo de; SILVA, Guilherme Barbosa da; SILVA, Vitor Barbosa da (113, 2023)
Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo comparar a absorção de nutrientes de um fertilizante à base de extrato pirolenhoso em três polímeros hidroretentores distintos: um com base potássica, outro com base sódica e um terceiro já contendo N e K em sua estrutura. O estudo foi realizado utilizando a alface como planta de teste e foram conduzidos experimentos de absorção com diferentes concentrações do fertilizante. A metodologia empregada envolveu a aplicação dos polímeros hidroretentores hidratados com solução de extrato pirolenhoso no solo. Foram monitorados a absorção de nutrientes, o crescimento das plantas e os efeitos sobre sua saúde e desenvolvimento. Os resultados revelaram diferenças significativas na absorção de nutrientes entre os polímeros hidroretentores testados. O polímero com base potássica demonstrou uma maior eficiência na absorção de nutrientes em comparação aos outros dois. Além disso, a presença de N e K na estrutura do terceiro polímero não proporcionou um aumento significativo na absorção de nutrientes pelas plantas de alface. Este estudo contribui para o conhecimento sobre a absorção de nutrientes em plantas de alface em relação ao uso de polímeros hidroretentores e fertilizantes à base de extrato pirolenhoso. Os resultados obtidos podem ser aplicados no desenvolvimento de práticas agrícolas mais eficientes, visando aumentar a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas de cultivo.

This undergraduate thesis aimed to compare the nutrient absorption of a fertilizer based on pyroligneous extract in three different hydroretentive polymers: one with a potassium base, another with a sodium base, and a third one already containing N and K in its structure. The study was conducted using lettuce as the test plant, and absorption experiments were carried out with different concentrations of the fertilizer. The methodology involved the application of the hydroretentive polymers hydrated with a pyroligneous extract solution in the soil. Nutrient absorption, plant growth, and their effects on health and development were monitored. The results revealed significant differences in nutrient absorption among the tested hydroretentive polymers. The potassium-based polymer demonstrated higher efficiency in nutrient absorption compared to the other two. Furthermore, the presence of N and K in the structure of the third polymer did not lead to a significant increase in nutrient absorption by lettuce plants. This study contributes to the knowledge of nutrient absorption in lettuce plants regarding the use of hydroretentive polymers and fertilizers based on pyroligneous extract. The obtained results can be applied in the development of more efficient agricultural practices, aiming to increase productivity and sustainability of cultivation systems.
Use of hydroretentive polymers as a nutrient release system in soil.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Polímeros.
Keywords: Polímeros hidroretentores; Fertilizantes; Extrato pirolenhoso; Produção Industrial