Desenvolvimento e avaliação de estratégias de crescimento para Startônomo: análise de mercado, modelos de negócio e planejamento estratégico - CARVALHO, Giovana Martins da Cruz; SANTOS, Giovanna Cardoso dos; MARINI, Leticia Coelho; LIMA, Raiana Helena Melo; VIRGINIO, Yohana Rafaelly de Lima (135, 2024)
Este estudo visa desenvolver e avaliar estratégias de crescimento para a Startônomo, uma startup que conecta autônomos com interessados em seus serviços, utilizando ferramentas de planejamento estratégico e análise de mercado. Os dados serão analisados por intermédio da pesquisa qualitativa e as informações necessárias para o desenvolvimento do estudo se apoiarão na revisão de literatura. A Startônomo se propõe a aumentar a visibilidade dos trabalhadores autônomos, que enfrentam dificuldades de divulgação e alta taxa de desemprego, agravada pela pandemia. O desenvolvimento do plano de negócios e o processo de definição de estratégias para a promoção da Startônomo exige uma compreensão do empreendedorismo, que evoluiu desde a Revolução Industrial e foi aprofundado a partir dos anos 1940. No Brasil, as startups, surgidas nos EUA nos anos 1990, ganharam destaque, impulsionadas pelo aumento do desemprego e pela pandemia. A análise de dados destaca a importância da internet e das plataformas online na busca de trabalho. Conclui-se que o alinhamento entre planejamento estratégico, ferramentas modernas de gestão e compreensão do mercado é essencial para garantir a sustentabilidade e o crescimento da startup no cenário nacional e internacional.
Development and evaluation of growth strategies for Startônomo: market analysis, business models and strategic planning
Keywords: Administração; Planejamento estratégico; Gestão e negócios