Transporte rodoviário de cargas perigosas - MACHADO, Luiz Fernando (112, 2006)
As estatísticas demonstram a freqüente ocorrência de incidentes envolvendo transporte de produtos perigosos, tal fato ganha mais ênfase nas atividades que envolvem movimentação através do transporte rodoviário. Devido às avaliações precárias, sinalização rodoviária ruim, nenhuma sinalização específica para produtos perigosos ou até mesmo à negligência por parte das empresas somada aos órgãos fiscalizadores e outras autoridades envolvidas, ou ainda quando não são tratados e combatidos com procedimentos técnicos recomendáveis e específicos para cada caso, o que se nota, é na grande maioria das vezes a perda do controle, o desencadeamento dos riscos, a deflagração dos perigos e a partir daí, todas as suas conseqüências: danos físicos, abalos patrimoniais, prejuízos ao meio ambiente e outras indesejáveis e inumeráveis seqüelas que decorrem da ocorrência de um acidente, desastre ou catástrofe. Dessa forma faz-se importante inserir, na atualidade, um momento de reflexão de ordem preventiva aliada às sugestões de adaptação propostas por este trabalho, considerando que a defesa da vida e do meio ambiente deve caminhar junto à necessidade de sobrevivência não só da geração presente, mas das gerações futuras.
Keywords: Transporte de carga perigosa; Sinalização de tráfego; Gestão e Negócios