Técnicas utilizadas pela engenharia social: estudo de caso com alunos do curso de Segurança da Informação da Fatec Americana - ALVES, Mayara de Lourdes (004, 2015)
Atualmente cada vez mais tem sido necessária a implementação de segurança nas empresas para proteção dos ativos e das informações que essas organizações guardam, pois, cada vez mais a tecnologia está presente nas empresas e vidas pessoais do ser humano, e o armazenamento desses dados são feitos no meio computacional. Um profissional de segurança da informação tem como objetivo minimizar as vulnerabilidades que as organizações estão sujeitas, e uma das principais ameaças, é a engenharia social, onde o engenheiro utiliza-se a arte de manipular e persuadir as pessoas, para conseguir as informações necessárias. Os engenheiros sociais utilizam várias técnicas para obter sucesso naquilo que desejam, e consideram o fator humano o mais frágil para quebra da segurança da informação. Com isso um profissional da área e funcionários sem esse conhecimento, e que não estão preparados, poderão comprometer toda uma organização, ao sofrer um possível ataque. O objetivo geral desta monografia constitui estudar o conhecimento dos alunos de Segurança da Informação do primeiro ao sexto semestre e o quão preparados estão, ao sofrer um possível ataque de engenharia social, a metodologia utilizada será a dialético e a pesquisa básica, sendo que para a abordagem as pesquisas foram quantitativa, qualitativa, exploratória e descritiva, concluindo que os resultados obtidos no questionário mostraram que até mesmo alunos do curso pesquisado estão sujeitos a cair nas técnicas de engenharia social, mesmo não havendo uma grande evolução no decorrer dos semestres.
Techniques used by social engineering: a case study with students of the Fatec Americana Information Security course
Keywords: Engenharia social; Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação