Dispositivos para distribuição de bebidas simultâneas - SANTOS, Beatriz Carvalho Dos; SILVA, Brendon Souza Da; SILVA, João Humberto Nascimento; BORTOLOTTI, Manoelle Silva; PAULINO, Matheus Henrique (024, 2024)
O projeto propõe uma máquina dosadora automática para servir bebidas e alimentos de baixa densidade, visando ambientes de alta demanda e filas, como escolas e eventos. Inspirado pelos avanços da Indústria 4.0, o dispositivo combina automação, baixo custo e eficiência higiênica. Ele utiliza componentes como Arduino Uno, motor de passo NEMA 17, sensor de peso HX711 e DRV8825, com materiais como MDF e acrílico. A base rotativa e os sensores garantem precisão no enchimento simultâneo de dois copos. A justificativa destaca a escassez de automação na culinária e seus benefícios para economia de tempo e qualidade de serviço. Problemas potenciais, como pane no sistema e impactos ambientais, foram analisados. Durante o desenvolvimento, dificuldades foram superadas com aprendizado prático e suporte técnico, resultando em um dispositivo funcional, mas passível de melhorias futuras. O custo foi contido, mantendo o objetivo de acessibilidade tecnológica

The project proposes an automatic dosing machine designed to serve beverages and low-density foods, targeting high-demand environments such as schools and events. Inspired by Industry 4.0 advancements, the device combines automation, low cost, and hygienic efficiency. It incorporates components like Arduino Uno, NEMA 17 stepper motor, HX711 weight sensor, and DRV8825, using materials such as MDF and acrylic. The rotating base and sensors ensure precision in the simultaneous filling of two cups. The justification highlights the scarcity of automation in the culinary field and its benefits for saving time and improving service quality. Potential issues, such as system failures and environmental impacts, were also analyzed. During development, challenges were overcome through practical learning and technical support, resulting in a functional device that can be further improved. Costs were contained, aligning with the goal of technological accessibility.
Keywords: Automação; Sensores; Indústria 4.0; Controle e Processos Industriais