Liderança: conceitos e desafios no ambiente organizacional - MACHADO, Francielle S (275, 2018)
Sabe-se que o líder serve para influenciar pessoas, respeitando suas habilidades profissionais, auxiliar nas atividades que serão realizadas e os resultados que ela pode originar no ambiente organizacional. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo identificar os problemas causados por uma liderança ineficaz. Para tal, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa exploratória por meio de levantamento bibliográfico e aplicação de um questionário online em uma empresa localizada na cidade de Assis, interior de São Paulo. Analisando o nível de conhecimento dos indivíduos em relação à liderança, pode-se apresentar importância e transformação estimulante no ambiente organizacional, mencionando espécies de liderança e ressaltando o que cada uma representa. A problemática da proposta de melhoria está centrada na dificuldade de investimento em liderança, o auxilio necessário para o gerenciamento empresarial, possibilitando aos operários que fazem parte do ambiente organizacional, um entusiasmo de executar atividades no ambiente que se está presente, obtendo-se então um resultado positivo. O intuito deste trabalho, foi justificar a importância da aplicação de liderança no ambiente empresarial. Por meio dos objetivos buscados, o nível de conhecimento dos funcionários relacionado ao tema liderança e seus conceitos são básicos, a empresa possui aplicação aos princípios, mas é necessário ir à busca de melhorias. O contato com o chefe e o líder é um diferencial, pois essa comunicação auxilia na resolução dos problemas o mais rápido possível. Mais, as tomadas de decisões são para suprir as necessidades do momento, talvez essa deliberação pode ser prejudicial a organização. O relacionamento entre os indivíduos é amigável, resultando em um ambiente agradável. Conclui-se então, que os aspectos de busca de melhorias, devem ser desenvolvidos em treinamentos e reuniões mensais, relatando os resultados obtidos e mencionando o que necessita ser melhorado.

It is known that the leader serves to influence people, respecting their professional skills, assist in the activities that will be carried out and the results that it may originate in the organizational environment. Thus, the present study aimed to identify the problems caused by ineffective leadership. To this end, we developed an exploratory qualitative research through bibliographical survey and application of a questionnaire online at a company located in the city of Assis, São Paulo. Analyzing the level of knowledge of individuals in relation to the leadership, we can present and stimulating transformation in organizational environment, mentioning species of leadership and highlighting what each represents. The problems of improvement proposal is centered on the difficulty of investing in leadership, the assistance necessary for business management, allowing individuals who are part of the organizational environment, an enthusiasm of run activities in the environment that is present, then a positive result. The consummation of this work is the importance of applying justify leadership in the business environment. Through the objectives sought, the level of knowledge of staff related to the theme leadership and their concepts are basic, the company has applied the principles, but it is necessary to go in search of improvements. The contact with the boss and the leader is a differential, because it assists in the resolution of problems as soon as possible. But the decisions are to meet the needs of the moment, maybe this decision can be detrimental to organization. The relationship among individuals is friendly, resulting in a nice atmosphere. It appears then, that aspects of the search for improvements, should be developed in training, and monthly meetings, reporting the results obtained and stating what needs to be improved.
Leadership: concepts and challenges in the organizational environment
Keywords: Liderança; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios