Avaliação do processo de mudança em organizações familiares e não familiares - SISDELI, Natália Martins; MEIRELES, Stela Domiciano (176, 2016)
O processo de mudança planejada, também chamado Gestão de Mudança, é basicamente um processo de gerenciamento de riscos. Os riscos mais importantes na Gestão da Mudança são: a não concretização da mudança, não atingir os objetivos propostos, como também o surgimento de efeitos indesejados. As empresas familiares são, com frequência, objeto de estudos e tema de discussões, pois exercem grande representatividade em termo de produtividade ou de empregabilidade, possuindo assim potencial de desenvolvimento. Entende-se que as empresas familiares ocupam uma posição de destaque no âmbito dos negócios em virtude da sua contribuição para a economia brasileira. Muitas das grandes empresas do país são ou já foram familiares em sua essência. Diante disso, o presente trabalho apresenta uma reflexão e discussão acerca dos impactos de mudanças em empresas familiares e não familiares, abordando aspectos relacionados ao comportamento organizacional desses enfoques distintos de gerir. O entendimento sobre a implantação da mudança e seu aperfeiçoamento poderá, desta forma, oferecer às empresas boas práticas de gestão, de governança, de profissionalização, com todas essas possíveis variáveis organizacionais. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa visa a investigar e a analisar as principais características do processo de gestão mudança em empresas familiares e não familiares. Para realização deste trabalho, foram utilizados e abordados conceitos de alguns dos principais autores que caracterizam os diversos aspectos relacionados à implantação da mudança, bem como pesquisa exploratória com o intuito de identificar e apontar as diferenças existentes no próprio processo relacionado à Gestão de Mudança voltada a algumas empresas familiares e não familiares.

The planned change process, also called Change Management, is basically a risk management process. The most important risks in Change Management are not to bring about change, not achieve the proposed objectives, as well as the appearance of unwanted effects. Family businesses are often the subject of studies and discussion topic, as have great representation in productivity or term employability, thus having potential for development. It is understood that family businesses occupy a prominent position in the business because of their contribution to the Brazilian economy. Many of the country's major companies are or were already familiar in their essence. Therefore, the present work presents a reflection and discussion on the impacts of changes in family and non-family businesses, addressing issues related to organizational behavior of these different approaches to manage. The understanding of the implementation of the change and its improvement can thus offer companies good management practices, governance, professionalization, with all these possible organizational variables. In this sense, the general objective of the research aims to investigate and analyze the main characteristics of the process of managing change in family and non-family businesses. For this work, we have used and approached concepts addressed some of the main authors that characterize the various aspects related to the implementation of change as well, exploratory research in order to identify and point out the differences in the actual process related to targeted Change Management some familiar and unfamiliar companies.
Assessment of the change process in family and non-family organizations
Keywords: Administração; Mudança organizacional; Empresas familiares; Comportamento organizacional; Gestão e Negócios