Análise dos riscos químicos em postos revendedores de combustíveis - CIPRIANO, Deivid Duarte; SANTOS, Esiquiel Gomes Dos; SOUZA, Fernanda Dias De; AMANCIO, Joyce Dos Santos; FERREIRA, Luis Eugênio dos Santos (199, 2016)
O presente trabalho teve por objetivo uma análise quantitativa dos riscos químicos provenientes do contato com os combustíveis utilizados no abastecimento de veículos. Os principais combustíveis encontrados nos postos de são a gasolina, óleo diesel e o etanol. A exposição a esses compostos pode gerar alterações metabólicas e funcionais em diferentes sistemas biológicos apresentados ao organismo. Os principais elementos que compõem esses combustíveis são os hidrocarbonetos aromáticos benzeno. tolueno e xileno (BTX). Estes compostos são conhecidos por serem substâncias neurotóxicas prejudiciais ao sistema nervoso central. Devido o seu alto poder toxicológico, os vapores do benzeno não devem ser inalados. pois este componente pode gerar diversos tipos de câncer. como a leucemia. O benzeno é classificado como cancerígeno de Grau I para humanos pela EPA (US Environmenta Protection Agency). Devido aos problemas mencionados o Objetivo proposto direciona-se em mostrar as principais causas de uma contaminação em função das atividades exercidas pelos frentistas, identificar a aplicação das Normas Regulamentadoras, verificar a aplicação de treinamentos e orientar sobre os riscos químicos e como prevenir possíveis acidentes. Nos resultados obtidos evidenciou-se a falta de informações sobre a utilização de EPI's necessários para uma maior proteção, tendo em vista que os mesmos descrevem somente a utilização de botas de segurança, boné avental e uniforme. Constatou-se também a falta de preocupação em relação a um acompanhamento médico mais ativo, pelo fato de que dos colaboradores não realizam exames médicos periódicos. Ainda que os trabalhadores reconheçam os riscos existentes em seu loca de trabalho, a segurança é negligenciada. A partir das informações adquiridas durante a pesquisa, concluiu-se que adotando medidas de prevenção, podem-se minimizar a exposição aos agentes químicos, medidas estas que compreendem a elaboração de programas de controle médico, capacitação dos proprietários e colaboradores. contratação de profissional capacitado em saúde e segurança do trabalho e fiscalização por parte dos órgãos competentes.
Chemical Risk Analysis in Fuel Resellers
Keywords: Riscos ocupacionais; Gasolina; Postos de Combustíveis; Benzeno; Segurança