Importância da manutenção em subestações - OLIVEIRA, Daniel de; SANTOS, Matheus Jesus dos; BRITO, Mateus Carlos de; BATISTA, Vicente de Souza (138, 2023)
As subestações (SE) são responsáveis por controlar os níveis de tensões elétricas vinda das usinas, tanto abaixando quanto elevando, fazendo assim uma melhor administração e distribuição dessa energia. Como o trabalho nesse tipo de instalação é de grande risco, a sua manutenção nos componentes presentes neste local deve ser feita de forma cautelosa e suas medidas de segurança devem ser rígidas, para evitar o máximo possível de danos. Diante disso, existem vários tipos de manutenções nessas instalações, como a preditiva, preventiva e a corretiva, onde cada qual apresenta suas vantagens e desvantagens, de acordo com as suas características. O presente trabalho teve como objetivo apresentar, para os interessados nessa área, informações a respeito da importância da manutenção dentro deste tipo de local de trabalho, assim como o papel da segurança durante a realização das atividades, já que é uma tarefa perigosa de alta tensão elétrica.

Substations (SE) are responsible for controlling the electrical voltage levels coming from the plants, both lowering and raising them, thus providing better management and distribution of this energy. As work in this type of installation involves great risk, maintenance on the components present in this location must be carried out cautiously and safety measures must be strict, to avoid as much damage as possible. Therefore, there are several types of maintenance in these facilities, such as predictive, preventive and corrective, each of which has its advantages and disadvantages, according to its characteristics. The present work aimed to present, for those interested in this area, information regarding the importance of maintenance within this type of workplace, as well as the role of safety during the performance of activities, as it is a dangerous high voltage task. electrical.
Importance of maintenance in substations
Keywords: Manutenção corretiva; Manutenção preditiva; Manutenção preventiva; Segurança; Controle e Processos Industriais