Implementação de comunicação visual, acessibilidade e organização dos expositores na loja Center Mega - SILVA, Erick Williams Mendes; DAMASCENO, Fábio Silva; SILVA, Henrique Amaral da; COSTA, Isabella Florencio da; MARCOLINO, Nathan Willian Gomes (221, 2025)
As lojas de material de construção surgiram com a urbanização e o crescimento das cidades, especialmente a partir da Revolução Industrial, no século XIX. Com o aumento das obras e a necessidade de construir moradias, fábricas e infraestrutura, cresceu também a demanda por materiais como cimento, tijolos, madeira e ferramentas. Inicialmente, esses produtos eram vendidos em armazéns gerais ou por comerciantes especializados. Com o tempo, surgiram estabelecimentos dedicados exclusivamente à venda de materiais de construção, oferecendo maior variedade e conveniência para construtores e consumidores. No Brasil, estas lojas começaram a se popularizar ao longo do século XX, acompanhando o desenvolvimento urbano e o incentivo à construção civil. Após serem analisadas as empresas da nossa região, foi visto que a loja CENTER MEGA estava com alguns problemas, como a falta de organização dos expositores, falta de acessibilidade para pessoas PCD (Pessoas Com Deficiência) e uma falta de clareza na separação das faixas do estacionamento. Com isso, o nosso TCC tem como o objetivo organizar os expositores, para que tenha uma maior facilidade para os clientes encontrarem o produto que procuram, colocar uma rampa de acessibilidade para pessoas PCD, para que a loja tenha uma maior inclusão de clientes PCD, e a revitalização do estacionamento para uma maior clareza de separação das vagas dos clientes e inclusão para pessoas PCD, para que assim, seja incluído ODS 10 que está relacionada a Redução de Desigualdades. Os ODS são um compromisso coletivo, e envolvem a participação de governos, empresas, organizações sociais e cidadãos, com a meta de serem alcançadas até o ano de 2030.

Construction material stores emerged with urbanization and the growth of cities, especially from the Industrial Revolution in the 19th century. With the increase in construction and the need to build homes, factories, and infrastructure, the demand for materials such as cement, bricks, wood, and tools also grew. Initially, these products were sold in general stores or by specialized merchants. Over time, establishments dedicated exclusively to the sale of construction materials appeared, offering greater variety and convenience for builders and consumers. In Brazil, these stores began to gain popularity throughout the 20th century, accompanying urban development and encouragement of the construction industry. After analyzing the companies in our region, it was observed that the CENTER MEGA store had some issues, such as a lack of organization of the displays, lack of accessibility for PWD (People with Disabilities), and a lack of clarity in the separation of the parking lot sections. Therefore, our graduation project aims to organize the exhibitors so that customers can more easily find the products they are looking for, implement a ramp for accessibility for people with disabilities, so the store includes more customers with disabilities, and the revitalization of the parking lot for a clearer separation of customer spots and inclusion for people with disabilities, thus incorporating SDG 10, which is related to the Reduction of Inequalities. The SDGs are a collective commitment involving the participation of governments, businesses, social organizations, and citizens, with the goal of being achieved by the year 2030.
Keywords: Pessoas com deficiência; Organização; Gestão e Negócios