Otimização do planejamento de produção na indústria têxtil: uma abordagem baseada em dados - BARYOTTO, Alessandra das Dores (004, 2024)
As empresas vêm presenciando um aumento crescente de exigências no mercado. Este trabalho aborda o tema “Planejamento da Produção”, destacando a importância de integrar práticas de planejamento eficaz com sistemas de qualidade na produção industrial. Os métodos utilizados foram pesquisas bibliográficas sobre PPCP. A gestão adequada dos recursos, o controle de processos e a melhoria contínua são apresentados como elementos fundamentais para garantir não apenas a eficiência produtiva, mas também, satisfação do cliente e a competitividade no mercado, com foco na minimização dos problemas, qualidade com excelência, soluções inovadoras, compromisso com a sustentabilidade na escolha das matérias-primas. Com isso, espera-se que aperfeiçoando do sistema produtivo resulte em aumento da qualidade de seus produtos, redução de custos e os desperdícios, aumentando a eficiência da cadeia produtiva e proporcionando flexibilidade no atendimento de prazos e pedidos. Conclui-se que o PPCP, não deve ser projetado uma única vez, mas sim se adaptar as mudanças e estratégias da empresa, obtendo um sistema mais eficiente e eficaz com sua implantação, adquirindo um diferencial competitivo, com isso o PPCP é crucial para o sucesso de qualquer organização.

Companies are experiencing an increasing level of market demands. This study addresses the topic of "Production Planning," highlighting the importance of integrating effective planning practices with quality systems in industrial production. The methods employed were bibliographic research on PPCP. Proper resource management, process control, and continuous improvement are presented as fundamental elements to ensure not only productive efficiency but also customer satisfaction and market competitiveness. The focus is on minimizing issues, achieving excellence in quality, offering innovative solutions, and committing to sustainability in the choice of raw materials. In this way, it is expected that the optimization of the production system will result in increased product quality, cost reduction, waste minimization, greater efficiency in the production chain, and flexibility in meeting deadlines and order requirements. It is concluded that PPCP should not be designed only once but must adapt to the company's changes and strategies, achieving a more efficient and effective system through its implementation, thus acquiring a competitive advantage. PPCP is therefore crucial for the success of any organization.
Optimizing production planning in the textile industry: a data-driven approach
Keywords: Planejamento estratégico; Qualidade; Planejamento, programação e controle da produção; Produção Industrial