Subprodutos da máquina filamentadora: carro movido a sistemas de energia sustentável e vassoura ecológica - MONTILHA, Julia Miranda; SILVA, Mariana Dias; SABINO, Nefi Campos; OLIVEIRA, Richard Michel de (095, 2024)
Atualmente, o aumento no desperdício de garrafas PET tem gerado preocupações sobre o impacto ambiental. Esse cenário destaca a importância de desenvolver tecnologias capazes de reutilizar esse material de forma eficiente, promovendo a economia circular e ajudando a reduzir os resíduos plásticos. Tendo isso em mente, o projeto final do curso técnico de Mecânica Industrial teve como base explorar a área de energias sustentáveis juntamente com a área de projetos e impressão 3D na construção de um carrinho movido a energia solar, que foi feito a partir de tecnologias sustentáveis por meio de filamentos produzidos por garrafa pet, com o fim de economizar e reduzir possíveis impactos ambientais. Além disso, contribuir com uma utilidade no desenvolvimento de uma vassoura ecológica.

Currently, the increase in PET bottle waste has raised concerns about the environmental impact. This scenario highlights the importance of developing technologies capable of reusing this material efficiently, promoting the circular economy and helping to reduce plastic waste. With this in mind, the final project of the Industrial Mechanics technical course was based on exploring the area of ​​sustainable energy together with the area of ​​projects and 3D printing in the construction of a solar-powered cart, which was made using sustainable technologies. using filaments produced by PET bottles, in order to save money and reduce possible environmental impacts. Furthermore, it contributes to the development of an ecological broom.
By-products of the filament machine: car powered by sustainable energy systems and ecological broom
Keywords: Sustentabilidade; Tecnologia; Controle e Processos Industriais