A importância do design nas empresas - REIS, Adrian Henrique Santos dos; LEAL, Augusto Levandoski; TOLEDO, Ricardo de Souza (151, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo principal evidenciar a importância do design gráfico, sendo uma ferramenta estratégica e essencial tanto para o sucesso como para o posicionamento competitivo das empresas no mercado atual. Com o aumento da concorrência e com consumidores cada vez mais exigentes, o design gráfico não é só mais um recurso estético, e passa a construir a identidade visual da empresa, sua comunicação institucional e o fortalecimento da mesma.o longo desse estudo, serão abordados conceitos relacionados ao design gráfico, abordando sua evolução histórica e as formas que se integra aos processos de marketing, branding e gestão empresarial. É buscado compreender como o design influencia a percepção do consumidor, transmitindo valores, gerando emoções e apresentar um diferencial no atual mercado saturado de informações e estímulos visuais .Além do mais, este trabalho estuda a atuação do design gráfico na criação de estratégias de comunicações eficazes, ampliando o alcance das empresas e favorecendo o engajamento do público alvo. Através desse estudo, pretende-se demonstrar que o design gráfico, quando aplicado de forma correta, alinhada aos objetivos organizacionais, agrega vantagens competitivas significativas, promovendo inovação, credibilidade e reconhecimento no mercado. Sendo assim, é buscado no estudo que o design gráfico não deve ser visto apenas como um como um complemento estético, mais deve ser visto como um elemento estratégico essencial no desenvolvimento de uma marca sólida, coerente e relevante. Desse modo, reforça-se a importância de investir em prática de design como parte da gestão empresarial, sempre destacando sua contribuição no fortalecimento da imagem da empresa e o seu sucesso sustentável. ABSTRACT This Final Course Project aims to highlight the importance of graphic design as a strategic and essential tool for both the success and competitive positioning of companies in today's market. With increasing competition and ever more demanding consumers, graphic design is no longer just an aesthetic resource; it now builds the company's visual identity, its institutional communication, and its strengthening. Throughout this study, concepts related to graphic design will be addressed, covering its historical evolution and the ways it integrates with marketing, branding, and business management processes. The aim is to understand how design influences consumer perception, transmitting values, generating emotions, and presenting a differentiating factor in today's information-saturated market with visual stimuli. Furthermore, this work studies the role of graphic design in creating effective communication strategies, expanding the reach of companies and fostering engagement with the target audience. Through this study, we intend to demonstrate that graphic design, when applied correctly and aligned with organizational objectives, adds significant competitive advantages, promoting innovation, credibility, and market recognition. Therefore, this study seeks to show that graphic design should not be seen merely as an aesthetic complement, but as an essential strategic element in the development of a solid, coherent, and relevant brand. Thus, we reinforce the importance of investing in design practices as part of business management, always highlighting its contribution to strengthening the company's image and its sustainable success.
The importance of design in companies
Keywords: Design gráfico; Marketing; Empresas; Gestão e Negócios