Análise estrutural de um tampo cônico de vaso de pressão - DOMICIANO, Marcos José (176, 2012)
Vasos de pressão são equipamentos sempre encontrados em todo o processo de produção do açúcar e álcool em indústrias do setor sucroalcooleiro. Um deles em especial são os pré-evaporadores, que na grande maioria, foram construídos com tampo cônico sem atenderem a principal norma de projeto de vasos de pressão no Brasil: ASME, Seção VIII, Divisão 1, e foram responsáveis por vários acidentes após colapso desses tampos envolvendo vítimas fatais em todo o Brasil. Esse trabalho busca além de comprovar através de equações internacionalmente reconhecidas utilizadas no projeto de vasos de pressão que esses tipos de tampos não atendem a norma ASME Seção VIII Divisão 1, como também propor melhorias no projeto de modo que esse componente do vaso de pressão possa operar com mais segurança.

Equipment pressure vessels are always found in the entire process of production of sugar and alcohol industries of this sector. One of them, are the pre-evaporators, which in most cases, were built with conical lid without taking account the main standard for design of pressure vessels in Brazil: ASME Section VIII, Division 1, and were responsible for several accidents after collapse tops of these involving fatalities throughout Brazil. This paper seeks to prove beyond internationally recognized through equations used in the design of pressure vessels that these types of tops do not meet ASME Section VIII Division 1, and suggesting improvements in design so that this component of the pressure vessel can operate more safely.
Structural analysis of a conical pressure vessel top
Keywords: Mecânica; Soldagem; Vasos de pressão; Controle e Processos Industriais