Novo terminal urbano de Santa Bárbara D"Oeste: uma análise de mobilidade urbana - OLIVEIRA, Lucas Dias; BOCARDI, Cintia de Souza Fernandes (004, 2025)
Este artigo trata-se de uma pesquisa com intuito de analisar a sustentabilidade do investimento público em uma obra de melhoria do transporte público da cidade de Santa Bárbara d’Oeste denominado “Terminal Leste”, cuja obra decorrente de um aproveitamento de uma infraestrutura pública de uma antiga rodoviária subutilizada (desativada) e, portanto, foi adaptada para o novo terminal. Mas para analisar esta obra que ainda não está em funcionamento pois, está em fase final de acabamento, foram realizadas pesquisas bibliográficas para embasamento e contextualização que levaram a realização do projeto, bem como uma pesquisa de campo para uma maior veracidade e acurácia da análise realizada sobre o empreendimento e sua sustentabilidade, na qual apesar de não conseguir obter uma definição concreta, por não estar em operação, foi possível observar que tratase de um projeto promissor, que atende parte dos requisitos de uma obra sustentável, que contém falhas porém, que são passíveis de concertos e melhorias durante o tempo.

This article presents a research study aimed at analyzing the sustainability of public investment in a public transportation improvement project in the city of Santa Bárbara d’Oeste, called the “Terminal Leste.” The project involves repurposing underutilized public infrastructure—specifically, a deactivated former bus station—which has been adapted to serve as the new terminal. Since the terminal is not yet operational and is in its final stages of completion, bibliographic research was conducted to provide theoretical background and context that led to the development of the project. Additionally, field research was carried out to enhance the accuracy and credibility of the analysis regarding the project and its sustainability. Although it was not possible to reach a definitive conclusion due to the terminal not being in operation, the research indicates that it is a promising project. It meets several criteria for a sustainable development, despite presenting some flaws that could be corrected and improved over time.
New urban terminal in Santa Bárbara D'Oeste: an analysis of urban mobility
Keywords: Mobilidade urbana; Transporte público; Sustentabilidade; Gestão e Negócios