Composição fenólica e atividade antioxidante no processo de fabricação de vinhos - MARSOLA, Alessandra; SILVA, Elias Moraes; LACERDA, Gabriel Rodrigues; SILVA, Jean Henrique (104, 2022)
O vinho é uma bebida bastante popular e com um sabor bastante especial que conquistou o homem ao longo dos tempos e que traz muitos benefícios à saúde devido aos compostos fenólicos (antioxidantes) presentes nele. Com isso, o objetivo deste trabalho é apresentar uma pesquisa sobre a composição fenólica de vinhos, além de descrever o processo de fabricação e ainda, a produção de dois vinhos artesanais: um de uva convencional e outro de uva com adição de morango, com a finalidade de trazer à tona a importância do antioxidante Resveratrol, além da produção de um vinho com características diferentes dos convencionais. Os compostos fenólicos executam importante função na qualidade de um vinho, auxiliando no seu sabor e aroma. O Resveratrol possui ação anticancerígena, anti-inflamatória, cardioprotetora, neuroprotetora e efeitos antidiabéticos no corpo humano comprovada por diversos estudos. Após a produção dos vinhos, também foram feitas análises para comparação de aspectos físicos e propriedades organolépticas de cada um.

Wine is a very popular drink with a very special flavor that has conquered man over time and that brings many health benefits due to the phenolic compounds (antioxidants) present in it. With this, the objective of this work is to present a research on the phenolic composition of wines, in addition to describing the manufacturing process and also, the production of two artisanal wines: one of conventional grape and another of grape with added strawberry, with the purpose of bringing out the importance of the antioxidant Resveratrol, in addition to producing a wine with characteristics different from conventional ones. Phenolic compounds play an important role in the quality of a wine, helping in its flavor and aroma. Resveratrol has anticancer, anti-inflammatory, cardioprotective, neuroprotective and antidiabetic effects on the human body proven by several studies. After wine production, analyzes were also carried out to compare the physical aspects and organoleptic properties of each one.
Phenolic composition and antioxidant activity in the winemaking process
Keywords: Vinho; Compostos fenólicos; Processos de fabricação; Antioxidantes; Produção Industrial