O uso da vinhaça localizada na cana-de-açúcar - ROCHA, Adrian Felipe Pinheiro da; VERNILHO, João Marcelo; CARVALHO JÚNIOR, João Paulo Gonçalves de; BENTO, Lucas Henrique; OLIVEIRA, Lucas Rotocoski de; CASSEZI, Yasmin Mariane Calixto; GOMES, Diones Amaral (151, 2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso investiga o uso Da Vinhaça Localizada Na Cana De Açúcar. A vinhaça, subproduto da produção de etanol, apresenta potencial como fertilizante agrícola, mas seu uso requer cuidado e conhecimento técnico. Este estudo tem como objetivo mostrar com clareza as vantagens e desvantagens do uso da vinhaça localizada na cana de açúcar, bem como explicar seu funcionamento, proporcionando uma visão crítica e informada sobre a prática. A pesquisa se fundamenta na pergunta: Como a vinhaça localizada ajuda no desenvolvimento da cana? Para responder a essa questão, realizou-se uma revisão bibliográfica abrangente sobre o tema, enfocando os estudos mais recentes e relevantes. Além disso, foram analisados dados empíricos para confirmar ou refutar as hipóteses levantadas. O trabalho discute as vantagens do uso da vinhaça na cana-de-açúcar, que incluem a reciclagem de nutrientes, melhora da estrutura do solo e aumento da produtividade. No entanto, também são abordadas as desvantagens associadas à prática. Estas envolvem potenciais riscos ambientais como contaminação do solo e das águas subterrâneas por elementos químicos presentes na vinhaça. A discussão é enriquecida pela explicação detalhada de como funciona o uso da vinhaça na cana-de-açúcar. Isso inclui desde o processo de aplicação até os impactos diretos e indiretos no desenvolvimento das plantas. Em conclusão, o estudo visa contribuir para a compreensão e manejo responsável da vinhaça na cana- de-açúcar, equilibrando os benefícios agrícolas com a preservação ambiental. As descobertas desta pesquisa têm implicações práticas para produtores, agrônomos e formuladores de políticas na área do agronegócio. ABSTRACT This Course Completion Work investigates the use of vinasse located in sugar cane. Vinasse, a by-product of ethanol production, has potential as an agricultural fertilizer, but its use requires care and technical knowledge. This study aims to clearly show the advantages and disadvantages of using vinasse located in sugar cane, as well as explaining how it works, providing a critical and informed view of the practice. The research is based on the question: How does localized vinasse help in sugarcane development? To answer this question, a comprehensive bibliographic review was carried out on the topic, focusing on the most recent and relevant studies. Furthermore, empirical data was analyzed to confirm or refute the hypotheses raised. The work discusses the advantages of using vinasse in sugarcane, which include recycling nutrients, improving soil structure and increasing productivity. However, the disadvantages associated with the practice are also addressed. These involve potential environmental risks such as contamination of soil and groundwater by chemical elements present in vinasse. The discussion is enriched by the detailed explanation of how the use of vinasse in sugar cane works. This includes everything from the application process to the direct and indirect impacts on plant development. In conclusion, the study aims to contribute to the understanding and responsible management of vinasse in sugarcane, balancing agricultural benefits with environmental preservation. The findings of this research have practical implications for producers, agronomists and policy makers in the area of agribusiness.
The use of vinasse located in sugarcane
Keywords: Cana-de-açúcar; FERTILIZANTES; fertirrigação; Recursos Naturais