Comparação de sondas de amostragem de cana para análise da matériaprima em safras diferentes - GOMES, Juliana Ferreira (173, 2010)
Com a crescente demanda por combustíveis não poluentes e oriundos de fontes renováveis, a cana-de-açúcar como matéria prima ganha destaque no Brasil. Em conjunto a essa ascensão, provém também a importância em pré-qualificar e quantificar a matéria-prima que entra na indústria. O objetivo do presente trabalho foi comparar os tipos de equipamentos amostradores de cana em caminhões, tendo como base os resultados de análises tecnológicas do material extraído diretamente da produção em dois períodos de safra. Foram realizadas análises de Brix, Pol do caldo, AR do caldo, Pureza, Pol da cana, AR da cana e ATR de material extraído da produção. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas sub-subdivididas com sete repetições. O tratamento principal foram as duas sondas: oblíqua e horizontal. O tratamento secundário correspondeu às épocas de avaliação. O tratamento terciário aos dias de amostragem. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (P=0,05). O estudo não apontou diferença entre as sondas, porém, a qualidade da matéria-prima na segunda época e terceiro dias de coleta apresentou-se maior.

With the increasing need for non-pollutant fuel from renewable sources, the sugarcane as a raw material achieved importance in Brazil. Along with such rising, there is the importance to pre-qualify and quantify the raw material that goes into industry. The aim of the present work is to compare the types of sugarcane sampler devices in trucks, considering the results from technological analysis from material straightly extracted from the production in two season periods. We performed analysis Brix, Pol broth, AR broth, Purity, Pol sugarcane, AR sugarcane and TRS material extracted from production. The experimental design used was completely randomized in a split split-plot with seven repetitions. The main treatment was two probes: oblique and horizontal. The secondary treatment is related to the evaluation periods and the third treatment is related to the days of sampling. The results were submitted to ANOVA and Tukey test (P = 0.05). The study didn’t find any difference between the sampler, even tough the raw material quality in the second period and third days of sampling presented greater.
Comparison of sugarcane sampling probes for raw material analysis in different harvests
Keywords: Cana-de-açúcar; Amostragem; Controle de qualidade; Produção Industrial