Análise de oxigênio dissolvido e outros parâmetros do Rio Jundiaí: um recorte nas regiões entre Jundiaí e Itupeva - LOPES, Géssica de Oliveira; POLLI, Danilo Rosa (114, 2020)
O presente trabalho avaliou parâmetros físico-químicos associados à poluição do rio Jundiaí, um importante afluente da bacia do rio Tietê, em processo de despoluição. Foram analisados os parâmetros oxigênio dissolvido, potencial hidrogeniônico (pH), condutividade, sólidos totais, temperatura e amônia dentre outros fatores que estão associados nas cargas poluidoras do Rio Jundiaí no trecho entre os municípios de Jundiaí e Itupeva. As analises foram realizadas em média quinzenal, entre os meses de fevereiro e outubro de 2020, incluindo as épocas seca e chuvosa, para avaliar a influência da diluição dos poluentes nos parâmetros estudados. As coletas de dados in situ foram realizadas em três pontos fixos pré-estabelecidos a jusante da Estação de Tratamento de Esgoto de Várzea Paulista, percorrendo áreas de grande influência antrópica e passíveis de recebimento de carga poluidora não controlada. Neste trabalho, a pesquisa de campo permitiu uma melhor compreensão do processo de redução da carga poluidora, bem como demonstrar a variação sazonal sob influência do período de chuvas na diluição dos componentes poluentes e sedimentos entre outros parâmetros de qualidade definidos na CONAMA 357, servindo como testemunho do processo de despoluição em curso.

The present work evaluated physical-chemical parameters associated with pollution of the Jundiaí River, an important tributary of the Tietê river basin, in the process of depollution. The parameters dissolved oxygen, hydrogenic potential (pH), conductivity, total solids, temperature and ammonia were analyzed among other factors that are associated in the polluting loads of the Jundiaí River in the stretch between the municipalities of Jundiaí and Itupeva. The analyses were performed on a fortnightly average, between February and October 2020, including the dry and rainy seasons, to evaluate the influence of the dilution of pollutants on the parameters studied. Data were collected in situ at three fixed points pre-established downstream of the Várzea Paulista Sewage Treatment Plant, traveling through areas of great anthropic influence and capable of receiving uncontrolled polluting cargo. In this work, the field research allowed a better understanding of the process of reducing the polluting load, as well as showing the seasonal variation under the influence of the rainy season in the dilution of polluting components and sediments among other quality parameters defined in CONAMA 357, serving as a testimony of the ongoing depollution process.
Dissolved oxigen analysis and other parameters in Jundiaí River between Jundiaí and Itupeva region
Keywords: Poluição ambiental; Gestão ambiental; Prevenção e controle de poluição da água; Ambiente e Saúde