Desenvolvimento de sabão a partir de óleo usado e cinza, criação de embalagem de papel reciclado aplicando os conceitos de economia circular - FACCO, Lorena; MACEDO, Paola de; SOUZA, Samuel Celestino de (104, 2021)
A questão do lixo está ligada ao modelo de desenvolvimento que vivemos, vinculada ao incentivo do consumo, tudo que é consumido produz impactos no meio ambiente. A estimativa é que, a cada quatro litros de óleo consumidos, um seja descartado de forma incorreta no Brasil e o simples contato da soda cáustica com a pele, causa problemas graves à saúde. Cinzas de madeira podem ser utilizadas para aumentar a quantidade de potássio dos compostos e substituir a soda cáustica no preparo do sabão. Para o desenvolvimento do sabão de cinzas, parte do reagente NaOH foi substituído por KOH ,obtido no filtrado, para a criação da embalagem, foi efetuada a reciclagem do papel e a adição de sementes ao mesmo, esse procedimento tem como objetivo a maior praticidade da produção e a reutilização de resíduos como matéria prima, assim implementando o processo de economia circular.

The issue of garbage is linked to the development model we live in, linked to encouraging consumption, everything that is consumed has an impact on the environment. It’s estimated that for every four liters of oil consumed, one is incorrectly discarded in Brazil and the simple contact of caustic soda with the skin causes serious health problems. Wood ash can be used to increase the amount of potassium in the compounds and replace caustic soda in soap preparation. For the development of ash soap, part of the NaOH reagent was replaced by KOH, obtained from the filtrate, to create the packaging, paper was recycled, and seeds were added to it, this procedure aims to make production more practical and reuse waste as raw material, thus implementing the circular economy process.
Development of soap from used oil and ash, creation of packaging from recycled paper applying circular economy concepts
Keywords: Sabão; Economia circular; Produção Industrial