Um estudo sobre a liderança e motivação de colaboradores em empresas. - OLIVEIRA, Wesley Maicon de (288, 2025)
O presente estudo analisou se as lideranças podem influenciar na motivação dos colaboradores de empresas do setor de serviços. Para essa finalidade, o estudo adotou como procedimento metodológico a abordagem bibliográfica e eletrônica com base em autores que discutem as teorias de liderança, comportamento organizacional e motivação no ambiente de trabalho. Portanto, o estudo apresenta como problematização o seguinte questionamento: Como os diferentes estilos de liderança influenciam a motivação dos colaboradores em empresas do setor de serviços, segundo a literatura organizacional? Perante tal questionamento, o presente trabalho apresenta o objetivo geral analisar, por meio de revisão bibliográfica, como os diferentes estilos de liderança influenciam a motivação dos colaboradores em empresas do setor de serviços. A análise permite concluir que práticas de liderança eficazes são fundamentais para o desenvolvimento organizacional e o alcance de melhores resultados. Este estudo contribui para o aprofundamento da compreensão teórica sobre a relação entre liderança e motivação, oferecendo subsídios para gestores e profissionais de recursos humanos.

This study analyzed whether leadership can influence employee motivation in companies within the service sector. To this end, the study adopted a bibliographic and electronic research approach, based on authors who discuss leadership theories, organizational behavior, and workplace motivation. Accordingly, the research poses the following problem: How do different leadership styles influence employee motivation in service sector companies, according to the organizational literature? In response to this question, the general objective of the study is to analyze, through a literature review, how different leadership styles affect employee motivation in service sector companies. The analysis concludes that effective leadership practices are essential for organizational development and the achievement of better results. This study contributes to the theoretical understanding of the relationship between leadership and motivation, providing valuable insights for managers and human resources professionals.
A study on leadership and employee motivation in companies.
Publicado no livro Administração & Gestão: um olhar para o futuro organizacional, 978-65-5379-793-2. Referência: OLIVEIRA, Wesley Maicon de; CARRINO, Adauto Luiz. Um Estudo sobre a Liderança e Motivação de Colaboradores em Empresas. IN: AMORIM, Carolina Belli; COSSO, Esther. (orgs). Administração & Gestão: um olhar para o futuro organizacional. v. 12. Ponta Grossa: Aya, 2025. p. 121-131. https://ayaeditora.com.br/Livro/38017/. Acesso em: 02 dez. 2025.
Keywords: Liderança; Motivação do empregado; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios