Análise da inovação tecnológica no setor têxtil brasileiro - RIGHETO, Cauê (004, 2015)
Atualmente, com o cenário instável da economia brasileira se desenvolvendo abaixo do previsto, surge a necessidade de repensar em maneiras de melhorar o cenário econômico, ou pelo menos beneficia-lo para que futuramente venha a dar frutos positivos. Para isso é preciso que as empresas encontrem maneiras de se destacaram no mercado, tornando o cenário atual uma oportunidade de crescimento. Uma das saídas é o investimento na inovação, pois existe uma relação clara entre o ato de inovar e o crescimento econômico. Para tal, há a necessidade de pesquisas que forneçam informações através de dados atuais, capazes de auxiliar gestores a tomarem suas decisões, cooperando para o desenvolvimento. Baseado no tema apresentado o presente trabalho tem o objetivo de analisar o grau de inovação tecnológica no setor têxtil brasileiro, a partir do investimento em P&D, atividades de inovação de produtos e serviços e qualificação do pessoal ocupado, e qual a relação entre eles. Para alcançar tal objeto, foram utilizadas pesquisas exploratórias, a fim de adquirir informações que poderiam ser relevantes para a elaboração do projeto, pesquisas conceituais para estabelecer direção para os demais métodos que foram utilizados no decorrer do trabalho, por meio de consultas de livros, artigos, revistas e publicações acadêmicas e uma pesquisa de dados através da Pesquisa de Inovação Tecnológica – PINTEC, edição dos anos de 2008 e 2011. Após a reunião dos dados foi feita uma análise comparativa sobre as tabelas obtidas, e pode-se concluir que empresas características do setor têxtil seguem a tendência de contínuos investimentos em inovação, e estão investindo seus esforços para se adaptarem às mudanças cada vez mais rápidas do mercado.
Analysis of technological innovation in the brazilian textile sector
Keywords: Inovações tecnológicas; Tecnologia têxtil; Gestão e Negócios