Logística humanitária no Rio Grande do Sul - GOMES, Layra Adriana; ARAÚJO, Marcos Vinícius Santana de (184, 2024)
O presente artigo realizou uma revisão de literatura sobre a logística humanitária no Rio Grande do Sul, destacando as melhores práticas para enfrentar os desafios em emergências. O objetivo principal é identificar e analisar os fatores que podem melhorar as operações humanitárias, enfatizando a colaboração interinstitucional, a capacitação das equipes e a utilização de tecnologias de informação e comunicação (TICs).A metodologia adotada consiste na análise de publicações acadêmicas e relatórios relevantes que discutem as práticas logísticas em contextos de desastres. Os resultados apontam para a necessidade de uma abordagem colaborativa, onde governo, ONGs e comunidades locais trabalham em sinergia, evitando duplicações de esforços. Conclui-se que, embora existam desafios significativos na logística humanitária, há um consenso sobre as práticas que devem ser adotadas. A articulação entre colaboração, capacitação e inovação tecnológica é fundamental para otimizar as operações humanitárias no Rio Grande do Sul, oferecendo diretrizes práticas que podem ser implementadas por organizações envolvidas na gestão de crises

This article reviewed the literature on humanitarian logistics in Rio Grande do Sul, highlighting the best practices to face the challenges in emergencies. The main objective is to identify and analyze the factors that can improve humanitarian operations, emphasizing inter-agency collaboration, team training, and the use of information and communication technologies (ICTs). The methodology adopted consists of the analysis of academic publications and relevant reports that discuss logistics practices in disaster contexts. The results point to the need for a collaborative approach, where government, NGOs and local communities work in synergy, avoiding duplication of efforts. It is concluded that, although there are significant challenges in humanitarian logistics, there is a consensus on the practices that should be adopted. The articulation between collaboration, training and technological innovation is essential to optimize humanitarian operations in Rio Grande do Sul, offering practical guidelines that can be implemented by organizations involved in crisis management.
Artigo publicado Anais do EnGeTec, 05 de dezembro. São Paulo: Engetec, 2024. ISSN 2675-4479
Keywords: Logística humanitária; Desastres naturais; Gestão e Negócios