O primeiro parque nacional brasileiro: Fomentando o turismo de aventura. - AUGUSTO, Jamilly de Lima; IZAÍAS, Maria Julia de Proença (261, 2023)
O segmento turístico de aventura, está sendo uns dos maiores destaques do momento em todo o mundo. Com foco no Brasil a Organização do Ministério do Turismo (OMT) está registrando 25% do público internacional que posiciona o ecoturismo e o turismo de aventura como principal escolha de suas viagens, o público que procura por esses atrativos investe cada dia mais, fomentando ainda mais a economia do turismo de aventura e do ecoturismo Nacional, e trazendo assim mais visibilidade para esses tipos de atividades. Após o trabalho de publicidade realizado pela EMBRATUR-Instituto Brasileiro de Turismo, houve um aumento significativo em relação a procura pelos parques correlacionados a essas atividades. E obtivemos ainda mais destaque nessas áreas, e isso só deixa claro o potencial brasileiro, dentro do mercado turístico. Todo esse destaque que o seguimento ganhou é decorrente do grande trabalho que as empresas turísticas brasileiras têm no desenvolvimento de novas divulgações e roteiros, como também por conta da sua grande biodiversidade e das suas peculiaridades, tornando o país cada vez mais atraente para novos visitantes. Com isso, sentimos a necessidade de apresentar para os desconhecedores do assunto, um lugar que realmente represente o turismo de aventura, e pode proporcionar verdadeiramente uma experiencia formidável, abordamos o Parque Nacional Itatiaia, que além de se encaixar muito bem nessa temática precisa ter mais reconhecimento, já que, apesar de toda a sua trajetória ser marcada com grandes reviravoltas. Poucos conhecem o parque e sua história. Entretanto com a vinda da pandemia, vieram diversos desafios para a área, e o parque enfrentou sim, muitos obstáculos, como a diminuição da procura pelas atividades, a falta de visibilidade e desvalorização dos profissionais envolvidos. Porém, eles se adaptaram muito bem com o momento que o país se encontrava.
Keywords: Turismo de aventuras; Viagens; Turismo, Hospitalidade e Lazer