A crise financeira internacional de 2008 e sua repercussão no Brasil - STENICO, Vivian Martin; BLUMER, Júlia (175, 2015)
O presente trabalho apresenta o estudo da crise financeira que se iniciou em 2008 nos Estados Unidos e teve repercussão mundial. Primeiramente foram relatados os motivos que permitiram o estouro da bolha imobiliária americana, como mudanças na legislação, sendo elas o setor dos subprimes, a securitização e o mercado de derivativos. Também foi apresentado como foi a crise americana. Após, foi feito o estudo no setor internacional, o qual observa-se os impactos em vários países do globo. Logo após foi apresentado sucintamente os impactos na economia brasileira e as medidas do governo para conter a crise. A finalidade foi entender o que ocasionou a crise financeira de 2008, explicar a contribuição do setor subprime para a crise e identificar os métodos que o governo brasileiro utilizou para amenizá-la no país. Para que essa pesquisa fosse elaborada foi usado como base, teses que relatam o assunto. Assim foi possível perceber a repercussão que a crise imobiliária de 2008 dos Estados Unidos teve no Brasil. Isso devido a intervenção e incentivo que o estado brasileiro propôs a economia, para evitar que os impactos não fossem tão grandiosos como em outros países. Percebe-se então, a importância de um controle sobre as ferramentas financeiras utilizadas.

This paper presents the study of the financial crisis that began in 2008 in the US and had global repercussions. Were first reported the reasons that allowed the bursting of the US housing bubble, as changes in legislation, which were the subprime sector, securitization and derivatives market. It was also presented as was the American crisis. After the study, was done in the international sector, which is observed impacts in various countries around the world. Soon after it was briefly presented the impacts on the Brazilian economy and government measures to contain the crisis. The purpose was to understand what caused the 2008 financial crisis, explain the contribution of the sector to the subprime crisis and identify the methods that the Brazilian government used to ameliorate it in the country. For this research was developed was used as base, theses reporting it. Thus it was possible to realize the impact that the US housing crisis in 2008 had in Brazil. This is because the intervention and encouragement that the Brazilian state has proposed the economy to prevent the impacts were not so great as in other countries. It can be seen then, the importance of control over the financial tools used.
The 2008 international financial crisis and its repercussions in Brazil
Keywords: Crise financeira; Mercado imobiliário; Gestão e Negócios