(Re) adaptação profissional da secretária: mudanças organizacionais - MORONTA, Bianca Sgariboldi (105, 2009)
A secretária executiva, nas últimas décadas, tem enfrentado constantes mudanças em seu ambiente de trabalho. Uma vez que, sua principal função é assessorar executivos de empresas de todo tipo de porte, a secretária deve estar preparada para eventuais alterações de rotina como trocas de chefes, de cargos e de cultura organizacional. Com vistas a essa problemática, este estudo teve como objetivo principal identificar as dificuldades encontradas pelas secretárias nas mudanças que vivenciam dentro das organizações em que atuam e que estratégias utilizam para a sua (re) adaptação a essas mudanças organizacionais. Para alcançar esse propósito, definimos quem é a secretária executiva, apresentamos conceitos de cultura, organização, cultura organizacional, estratégia e adaptação. Por meio de entrevistas com secretárias e profissionais da área de secretariado, foram investigadas variáveis que atuam como causadoras, facilitadoras e dificultadoras da implantação de um processo de mudança, bem como a compreensão gerencial do significado de mudança organizacional e as principais reações desencadeadas pelas mudanças nas empresas. Os resultados desta pesquisa permitem afirmar que este estudo trouxe não só o entendimento de alguns aspectos que contribuem para a (re) adaptação profissional da secretária nas mudanças organizacionais, as pessoas, e o seu desenvolvimento através das suas competências, habilidades e seus papéis gerenciais, mas, também, as características das organizações e suas estratégias, estruturas e processos com a utilização da liderança.
Professional (re)adaptation of the secretary: organizational changes
Keywords: Mudança organizacional; Liderança; Secretárias; Gestão e Negócios