O impacto do investimento em diversidade no valor da empresa - COUTINHO, Gabriela; QUIRINO, João; BERNARDINO, Luís Fernando (296, 2023)
Na esfera empresarial, espera-se que as empresas sejam socialmente responsáveis preocupando-se com a diversidade, o meio ambiente e tenham uma postura ética em seus negócios. Essa imposição da sociedade para com as empresas trouxe uma nova padronização da concorrência e com isso uma corrida para implementações de novas estratégias. A mensuração dos resultados de atividades relacionadas a diversidade nas empresas ainda se mostra muito vaga o que dificulta o trabalho dos gestores no momento da análise dos resultados. Assim este trabalho tem como objetivo explorar a relação entre o investimento em diversidade e o desempenho financeiro das empresas, utilizando como variável financeira o Q de Tobin, ROE e ROA. Para isso fez-se a análise dos dados através do software Gretl e apresentado em painel com modelo econométrico e regressão linear múltipla, além disso, fez-se uso do método de momentos generalizados de sistema (GMM System). Na fundamentação teórica são apresentados alguns conceitos chaves, como o que é diversidade e como se dá sua percepção nas organizações, os quais são ancorados na literatura em conjunto de trabalhos relacionados. Para alcançar os objetivos propostos, será realizada uma pesquisa quantitativa, analisando dados de empresas de capital aberto disponíveis na plataforma Refinitiv (2023) que fornece dados estatísticos coletados em tempo real de mais de dez mil empresas em mais de cem países. A base total é composta por observações do período de 2011 a 2021, em 10 países localizados na América Latina. Como principais resultados o estudo identificou que o investimento em políticas de diversidade possui relação diretamente proporcional ao Q de Tobin, ROE e ROA. Para as metas de diversidade, por sua vez, não foi possível afirmar que a mesma relação se mantém.
Keywords: Diversidade sexual; Gestão e Negócios