Aplicação de melhoria contínua em uma oficina mecânica: uma análise do 5’S e Kanban - BÁEZ, Héctor Rafael Marques; GRAÇAS, Ludimilla Macedo das; MEIRELLES, Samantha Regina de Oliveira; ROCHA, Simone Fátima de Paula (127, 2024)
Diante do cenário atual do mercado, é exigido que novos métodos de produção sejam aplicados para garantir melhor eficiência não só para os negócios, como também para o bem-estar de seus colaboradores. E assim, a Metodologia 5’S estabelece critérios que podem ser aproveitados no ambiente empresarial para suprir essas necessidades, visando diminuir e eliminar o desperdício, trazer mais organização para o ambiente laboral, aumentar a eficiência e aprimorar os padrões de qualidade da empresa que o utiliza. O presente estudo teve como objetivo geral estudar a aplicação da Metodologia 5’S feita por uma oficina mecânica e entender quais benefícios sua adoção trouxe para o ambiente e como objetivos específicos, analisou-se a importância do planejamento estratégico, identificou-se os aspectos internos da empresa e propôs-se o Kanban Digital como suporte em um dos S’s aplicados. As metodologias utilizadas foram a pesquisa bibliográfica, onde autores como Marshall (2006), Banzzatto (2001) e Imai (2000) foram citados para embasar a pesquisa, e se utilizou do estudo de caso aplicado, em que se verificou a contribuição da metodologia 5S e do e-kanban na oficina. Tendo então atingido resultados positivos quanto a aplicação das metodologias, percebeu-se que sua implementação trouxe resultados positivos não só para os funcionários, como também, para os consumidores.

Given the current market scenario, new production methods are required to be applied to ensure better efficiency not only for the business, but also for the well-being of its employees. And so, the 5'S Methodology establishes criteria that can be used in the business environment to meet these needs, aiming to reduce and eliminate waste, bring more organization to the work environment, increase efficiency and improve the quality standards of the company that uses it. The present study had the general objective of studying the application of the 5'S Methodology made by a mechanical workshop and understanding what benefits its adoption brought to the environment and specific objectives, analyzing the importance of strategic planning, identifying the internal aspects of the company and Digital Kanban was proposed as support in one of the S's applied. The methodologies used were bibliographical research, where authors such as Marshall (2006), Banzzatto (2001) and Imai (2000) were cited to support the research, and applied case studies were used, in which the contribution of the 5S methodology was verified. and e-kanban in the workshop. Having then achieved positive results regarding the application of the methodologies, it was realized that their implementation brought positive results not only for employees, but also for consumers.
Application of continuous improvement in a mechanic shop: an analysis of 5'S and Kanban.
Keywords: Planejamento estratégico; Ambiente de trabalho; Saúde ocupacional; Gestão e Negócios