Equipamento para transporte de corpos por elevação - ZOTTIS, Leandro Aparecido (196, 2019)
Profissionais da área de saúde, como enfermeiros e técnicos em enfermagem, sofrem com dores e lesões osteomusculares que ocorrem por condições ergonômicas inadequadas dentro do ambiente de trabalho. Da mesma forma acontece com profissionais da necrologia que diariamente lidam com a transferência e manipulação de corpos, ocorrendo o excesso de deslocamento de carga, fadiga muscular e posturas ergonomicamente inadequadas. Este trabalho teve por objetivo o desenvolvimento de projeto e a fabricação de um modelo em escala reduzida de equipamento de manipulação e transferência de corpos e pacientes. As etapas metodológicas utilizadas nesta pesquisa foram revisão pesquisa bibliográfica, definição do projeto conceitual, definição de funções, dimensionamento, modelamento tridimensional e fabricação. Concluiu-se que a adoção e uso de equipamentos de transferência, elimina os riscos laborais relacionados à ergonomia.

Health care professionals, such as nurses and nursing technicians, suffer from pain and musculoskeletal injuries that occur due to inadequate ergonomic conditions within the work environment. In the same way it happens with professionals of the obituary who daily deal with the transference and manipulation of bodies, occurring the excess of load displacement, muscle fatigue and ergonomically inadequate postures. The objective of this work was the development of a project and the manufacture of a small scale model of equipment for handling and transferring bodies and patients. The methodological steps used in this research were bibliographic research review, definition of conceptual design, function definition, sizing, three-dimensional modeling and manufacturing. It is concluded that the adoption and use of transfer equipment eliminates occupational risks related to ergonomics.
Equipment for lifiting body transportation
Keywords: Ergonomia no trabalho; Ergonomia; Ambiente e Saúde