Mesa Duo voice - SANTOS, Daniel Rufino dos (041, 2023)
O presente trabalho descreve o processo de criação e desenvolvimento de um projeto para conclusão do curso de Técnico em Mecatrônica, com um enfoque específico na aplicação da tecnologia mecatrônica ao campo da marcenaria. O tema escolhido para este projeto é a concepção e construção de uma peça de mobiliário com características inovadoras: uma mesa automatizada. A ideia central por trás deste projeto é a integração da marcenaria tradicional com elementos de alta tecnologia, transformando uma mesa de centro convencional em uma peça de mobiliário versátil e funcional. A mesa automatizada é projetada para realizar tarefas específicas, como a abertura controlada de prateleiras, inicialmente por meio de comandos de voz. A funcionalidade desse móvel visa aprimorar a experiência das pessoas em suas atividades diárias, oferecendo soluções inovadoras e práticas. A tecnologia mecatrônica é a pedra angular deste projeto, incorporando os conhecimentos adquiridos ao longo do curso. Os principais componentes incluem a placa Arduino, que será responsável pelo controle dos elementos externos, e sensores ultrassônicos para garantir a segurança e detecção de obstáculos. Além disso, a movimentação das prateleiras será realizada por meio de motores de passo, que proporcionarão um movimento suave e preciso. O projeto também contempla a possibilidade de adicionar outros elementos e funcionalidades no futuro, expandindo ainda mais as capacidades da mesa automatizada. A programação do Arduino, que é semelhante à programação em linguagem C estudada ao longo do curso, desempenhará um papel crucial na coordenação e automação de todos esses componentes. Em resumo, este projeto visa demonstrar a aplicação prática dos princípios de mecatrônica na área da marcenaria, criando um Rack Automatizado que combina tradição e inovação.

This work describes the process of creating and developing a project to complete the Mechatronics Technician course, with a specific focus on the application of mechatronic technology to the field of carpentry. The theme chosen for this project is the design and construction of a piece of furniture with innovative features: an automated table. The central idea behind this project is the integration of traditional carpentry with high-tech elements, transforming a conventional coffee table into a versatile and functional piece of furniture. The automated table is designed to perform specific tasks, such as controlled opening of shelves, initially using voice commands. The functionality of this piece of furniture aims to improve people's experience in their daily activities, offering innovative and practical solutions. Mechatronic technology is the cornerstone of this project, incorporating the knowledge acquired throughout the course. The main components include the Arduino board, which will be responsible for controlling external elements, and ultrasonic sensors to ensure safety and detect obstacles. Furthermore, the shelves will be moved using stepper motors, which will provide smooth and precise movement. The project also contemplates the possibility of adding other elements and functionalities in the future, further expanding the capabilities of the automated table. Arduino programming, which is similar to the C language programming studied throughout the course, will play a crucial role in coordinating and automating all of these components. In summary, this project aims to demonstrate the practical application of mechatronics principles in the area of ​​carpentry, creating an Automated Rack that combines tradition and innovation.
Duo voice table
Keywords: Mecatrônica (aplicações); Mecatrônica (projeto); C (linguagem de programação); Controle e Processos Industriais