A contribuição de Getúlio Vargas para a administração pública: as transformações das estatais ao longo da história - MAROLLI, Ana Luiza; ROJAS, Celina Villca; RIBEIRO, Gabrielly Macario de Souza; SANTOS, Mariana Matias Alves dos; LIMA, Marysol Feitosa Vieira; RESENDE, Nathany Geovanna Santos (159, 2025)
O presente estudo trata de uma ponderação acerca da contribuição da gestão de Getúlio Vargas para o avanço da administração pública no Brasil. A análise enfoca as principais empresas estatais do país que foram instituídas e aprimoradas durante esse período: a Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e a Petróleo Brasileiro S.A (Petrobras). As observações iniciam com o panorama histórico da ascensão de Vargas ao poder e sua estratégia para a centralização governamental, destacando os reflexos da intervenção estatal para impulsionar a industrialização nacional e fomentar a economia brasileira por meio de empresas públicas cruciais da época. Para tal, o trabalho emprega uma pesquisa bibliográfica e documental, examinando a evolução dessas principais estatais ao longo do tempo, abordando as repercussões do regime militar sobre elas, os processos de desestatização (privatizações) que sofreram e os obstáculos encontrados na contemporaneidade, que evidenciaram deficiências na governança corporativa e na supervisão estatal. O objetivo é avaliar criticamente se a transição dessas empresas públicas para privadas representou um avanço em termos de eficiência e desenvolvimento econômico, ou se resultou em fragilização do controle estatal e perda de funções estratégicas para o país.
Keywords: Empresas públicas; Administração pública; Desestatização; Gestão e Negócios