Técnicas gastronômicas aplicadas em pratos tradicionais caiçaras: a importância do uso correto de técnicas gastronômicas na preparação de pratos típicos caiçaras das cidades de São Sebastião e Ilhabela. - PINHEIRO, Eduarda de Oliveira; MATTOS, Janaina de; MATOS, Nilza Silva; GONÇALVES, Rosângela Maria da Cruz Santos; SILVA, Salete Maria da; SILVA, Sandra Alves da; ARAÚJO, Sandra Maria de; DIOGO JUNIOR, Willian Carlos (188, 2023)
Nas localidades de Ilhabela e São Sebastião, observa-se a gradativa desvalorização da cultura e, por conseguinte, de sua gastronomia, abrangendo as técnicas culinárias caiçaras. Isto ocorre devido à influência da urbanização, resultando em alterações significativas no estilo de vida dos habitantes locais e, em transformações ambientais nos respectivos municípios. Este artigo centra-se na Cozinha Caiçara, visando analisar a relevância do emprego adequado das técnicas gastronômicas na elaboração de pratos emblemáticos, como Azul Marinho, e ingredientes como peixe seco, taioba e tainha, que são representativos dessas comunidades. A pesquisa procura estabelecer a relação entre as técnicas e o êxito dos pratos, fornecendo fundamentos para investigações futuras. Por meio deste documento, busca-se assegurar a preservação e transmissão das técnicas, a fim de evitar a extinção dessa cultura tradicional.

In the towns of Ilhabela and São Sebastião, there has been a gradual devaluation of their culture and, consequently, of their gastronomy, including caiçara cooking techniques. This is due to the influence of urbanization, resulting in significant changes in the lifestyle of local inhabitants and environmental transformations in the respective municipalities. This article focuses on Caiçara cuisine, with the aim of analyzing the relevance of the proper use of gastronomic techniques in the preparation of emblematic dishes, such as Azul Marinho, and ingredients such as dried fish, taioba and mullet, which are representative of these communities. The research seeks to establish the relationship between the techniques and the success of the dishes, providing grounds for future research. The aim of this document is to ensure that the techniques are preserved and passed on, in order to avoid the extinction of this traditional culture.
Gastronomic techniques applied in traditional caiçaras dishes: the importance of the correct use of gastronomic techniques in the preparation of typical caiçara dishes from the cities of São Sebastião and Ilhabela.
Keywords: Gastronomia; Cozinha; Peixes; Culinária; Turismo, Hospitalidade e Lazer