Sistemas biométricos com ênfase na técnica dinâmica da digitação (keystroke dynamics) - GAVA, Érika Aparecida (004, 2006)
A utilização de sistemas automatizados cresce cada vez mais tornando o cotidiano das pessoas mais simplificado, no entanto a dependência destes sistemas faz com que informações sejam geradas e armazenadas nas bases de dados dos computadores, e consequentemente tornam-se alvos de possíveis ataques e acessos indesejados, portanto para que a segurança dos dados seja mantida é necessário técnicas de autenticação de usuários, como por exemplo os Sistemas Biométricos. Assim, esta dissertação traz alguns conceitos sobre sistemas biométricos, suas técnicas e aplicações e possui o objetivo de apresentar de uma forma mais complexa a técnica de autenticação através da dinâmica da digitação, por tratar-se de uma técnica que pode ser utilizada em um teclado convencional, de baixo custo e não intrusiva, possibilitando a autenticação contínua de uma pessoa sem a mesma perceber que está sendo identificada e podendo ser implementada juntamente com o login-senha, consequentemente traz uma maior segurança para o acesso. E para finalizar veremos algumas propostas para projetos futuros.
Biometric systems with emphasis on the dynamic typing technique (keystroke dynamics)
Keywords: Biometria; Informação e Comunicação