Implantação de Boas Práticas de Fabricação em um supermercado de Marília/SP - PERAN, Amanda da Silva Mendonça; SENA, Letícia Lourenço de (130, 2024)
A segurança dos alimentos constitui-se como uma questão de saúde pública, e como tal, os procedimentos necessários para armazenamento de produtos alimentícios é primordial para a qualidade dos mesmos, como para a saúde das pessoas. Dessa forma, os estabelecimentos comerciais que lidam com produtos de gênero alimentício devem seguir padrões estabelecidos pela ANVISA de forma a garantir sua qualidade para o consumo humano. Considerando os pressupostos apresentados, este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de caso no qual o estabelecimento foi notificado pala vigilância sanitária e foi implantado boas práticas em um supermercado, localizado na cidade de Marília no interior do estado de São Paulo. Para tanto, utilizou-se a metodologia de estudo de caso em que foram realizadas ações para a implementação de boas práticas junto aos funcionários do supermercado. Após a implantação das boas práticas como resultados, observou-se que ocorreram melhorias no ambiente de trabalho. Assim sendo, conclui-se que a implantação das boas práticas no supermercado foi essencial para ofertar alimentos perecíveis em condições de higiene e qualidade decorrentes de um ambiente adequado.

ABSTRACT: Food safety is a public health issue, and as such, the procedures necessary for storing food products are essential for their quality, as well as for people's health. Therefore, commercial establishments that deal with foodstuffs must follow standards established by ANVISA in order to guarantee their quality for human consumption. Considering the assumptions presented, this work aims to present a case study in which the establishment was notified by health surveillance and good practices were implemented in a supermarket, located in the city of Marília in the interior of the state of São Paulo. To this end, the case study methodology was used in which actions were carried out to implement good practices with supermarket employees. After the implementation of good practices as results, it was observed that there were improvements in the work environment. Therefore, it is concluded that the implementation of good practices in the supermarket was essential to offer perishable food in hygienic and quality conditions resulting from an adequate environment.
Implementation of Good Manufacturing Practices in a supermarket in Marília/SP
Keywords: Manipulação de alimentos; Higiene de alimentos; Supermercado; Produção Alimentícia