Desenvolvimento de um pão tipo bisnaguinha fonte de cálcio para crianças - SOUSA, Alana Aparecida dos Santos; CHICARELLI, Deborah da Silva; SILVA, Kezia Vitoria Pereira; CAMPOS, Leticia Fatima Souza de (172, 2021)
É de suma importância o consumo de cálcio diário pelas crianças pois este mineral atua na formação dos ossos, auxilia na coagulação sanguínea e na transmissão nervosa, entre outras funções. Sua deficiência na infância pode acarretar sérios danos na idade adulta, como o surgimento da Osteoporose por exemplo. Tendo isto em vista, de acordo com o relatório Os rastros do desperdício de alimentos: impactos sobre os recursos naturais, elaborado pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) (...) “em 2014 o mundo desperdiça cerca de 1,4 bilhão de toneladas de alimentos, anualmente.” (ZARO,2018, p. 331). E visando que mesmo o desperdício de subprodutos alimentares, como as cascas de ovos por exemplo, são considerados desperdícios alimentares igualmente, o objetivo do presente trabalho é desenvolver e avaliar um pão tipo bisnaguinha fonte de cálcio, através da obtenção de uma farinha das cascas dos ovos, seguindo todos os processos de higienização para sua obtenção, para que a farinha possa ser utilizada na fabricação da bisnaguinha com segurança alimentar, assim sendo fonte de cálcio para o produto e contribuindo para sua ingestão pelas crianças.

It is very important for children to consume daily calcium, as this mineral acts on bone formation, helps in blood clotting and nerve transmission, among other functions. Its deficiency in childhood can cause serious damage in adulthood, such as the emergence of Osteoporosis for example. With this in mind, according to the report The traces of food waste: impacts on natural resources, prepared by the FAO (United Nations Food and Agriculture Organization) (...) “in 2014 the world wastes around 1.4 billion tons of food annually.” (ZARO, 2018, p. 331). And aiming that even the waste of food byproducts, such as egg shells, for example, are also considered food waste, the objective of this work is to develop and evaluate a bisnaguinhatype bread that is a source of calcium, by obtaining a flour from the shells of the eggs, following all the cleaning processes to obtain them, so that the flour can be used in the manufacture of bisnaguinha with food safety, thus being a source of calcium for the product and contributing to its ingestion by children.
Keywords: Pão; Cálcio; Produção Alimentícia